Gastronomía
Los 8 platos imprescindibles de la cocina de la Región de Murcia en Semana Santa
De los chochos al potaje de acelgas, los platos que mantienen viva la tradición
La celebración de la Semana Santa en la Región de Murcia se vive con gran devoción. Murcia, Lorca o Cartagena son algunas de las ciudades que destacan por la belleza de sus procesiones. Además, en la comunidad autónoma de los 1.001 sabores, la Semana Santa llega acompañada de platos tradicionales. La Consejería de Turismo recomienda los siguientes:
- Potaje de acelgas: Con su combinación de legumbres, hortalizas y un alto contenido nutricional. Acelgas, habichuelas, garbanzos, cebolla, patata y tomate son sólo algunos de los ingredientes que forman parte de este delicioso y tradicional plato que tiene en la huerta de la Región las mejores hortalizas para elaborarlo.
- Monas de pascua: Tiene masa dulce y esponjosa decorada en el centro con un huevo duro. Es característica del Domingo de Resurrección o el Lunes de Mona.
- Torrijas: La Región no escapa de esta tradición extendida por toda España. Consiste en remojar rebanadas de pan en leche, luego untarlas con huevo y freírlas en aceite caliente. Una vez doradas, se les espolvorea azúcar y canela.
- Chochos: Una avellana pelada recubierta con un glaseado de azúcar como postre de Semana Santa. Pueden encontrarse en color blanco y en azul, los colores de sus dos hermandades más populares: El Paso Blanco y el Paso Azul. Tradicional de la ciudad de Lorca.
- Trigo con manitas de cordero y alcachofas: Este plato lorquino, protagonizado por el trigo, se enriquece con garbanzos, manitas de cordero y alcachofas, formando un clásico imprescindible en el Domingo de Ramos.
- Arroz con verduras y bacalao: Elección clásica para Semana Santa conformada por verduras frescas y pescado como ingredientes principales. Su preparación es sencilla y puede considerarse una opción saludable.
- Buñuelos de bacalao: Una delicia que se puede probar comer durante todo el año. Recomiendan dejar el pescado en remojo la noche anterior para reducir su nivel de sal.
- Salazones: Los productos del mar, como el bonito, la hueva o la mojama, ofrecen diversos sabores intensos, ya sea de atún, maruca, anchoa, sardina o mújol, con diferentes niveles de curación.
✕
Accede a tu cuenta para comentar