Medio Ambiente
Los agricultores murcianos presentan un nuevo "ecofertilizante" que no contamina el Mar Menor
Asaja Murcia desgrana los beneficios de "Fertizel" para hacer frente a la desnitrificación agrícola
La protección del Mar Menor se ha erigido como una de las principales cuestiones a abordar para gran parte del tejido productivo de la Región de Murcia. Por ese motivo, desde la organización agraria Asaja Murcia se ha presentado este jueves el proyecto "Fertizel", con el que se pretende cambiar el panorama del Campo de Cartagena y del Mar Menor, haciendo frente al desafío de la desnitrificación agrícola y las algas en balsas de riego mediante un nuevo aditivo tecnológico ecológico.
Este "ecofertilizante" se compone de zeolitas naturales y otros biosilices minerales, y según ha explicado el secretario general de Asaja, Alfonso Gálvez Caravaca, "son parte de la base de la solución para la recuperación del entorno productivo agrícola del Mar Menor". Este proyecto está financiado por la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica durante 2024 y 2025.
En concreto, ha detallado que las partículas de estos minerales diluidas en el agua producen un "efecto rápido y sorprendente, capaces de eliminar las algas de agua de riego en 28 días", mientras que realiza una recuperación de un cultivo en 14 días, y adelantar la cosecha el limón un mes, acelerando el "proceso natural y totalmente ecológico".
Según explica la organización agraria, el preparado proporciona la mejora de los grados Brix (azúcares) de forma natural, y la mayor vida de las frutas y hortalizas (reducción del etileno), de forma que los productos tratados sean de la mejor calidad del mercado (vitamínico y mineral), y mejor postcosecha (duración).
La base tecnológica del proyecto ha sido el desarrollo en el ensayo científico “Biohacking al Mar Menor y el Campo de Cartagena”, de Félix Navarro (2023), siendo evaluado en agricultura y agua de forma previa a la implementación como proyecto de demostración de carácter nacional.
Cultivos beneficiados
El proyecto "Fertizel" implicará además un menor coste y una mayor producción, cuantitativa y cualitativamente que se podría resumir en “antes, más y mejor”, que ayudará a los principales cultivos de la huerta murciana, entre los que se encuentran el limón (15% de la producción mundial), el brócoli (80% de la producción de España), la lechuga (50% de la producción de España), el melón y la patata (más del 15% de la horticultura del Campo de Cartagena).
“El proyecto 'Fertizel', reduce los costes al agricultor en la producción y es un buen sustituto de los fertilizantes tradicionales, ayudando a la regeneración y la conservación del Mar Menor”, señala Gálvez.
Asimismo, asegura que es "necesaria la implicación directa de los agricultores y ganaderos en las soluciones para el Mar Menor; puesto que somos los actores principales de mejoras multipropósito como 'Fertizel' y no los únicos culpables de una situación multifactorial; combinando soluciones y la mejora del medio ambiente, y en especial con las aguas de riego, escorrentías, acuíferos y aguas regeneradas”.
Por su parte, explicó que el Comité Científico está formado por miembros de CEBAS – CESIC (Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura), la Universidad Politécnica de Cartagena, la Universidad de Murcia, el IMIDA y la Universidad de Castilla-La Mancha.
El proyecto “Fertilización y mejora de la calidad del agua mediante zeolitas naturales y otros biosilices” cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para contribuir a la recuperación de la funcionalidad ecológica del Mar Menor, resultando gratuito para todos los productores participantes.
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