![Bahía de Genoveses, en el parque natural de Cabo de Gata-Níjar](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2020/06/26/411AF869-DDC3-4A80-BBE0-237E0BE086F6/66.jpg?crop=480,480,x400,y0&width=150&height=150&optimize=low&format=webply)
Gastronomía
La bodega submarina más grande de Europa se encuentra en esta isla española
En ella ya se han obtenido dos vinos, uno blanco y otro tinto
![El secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González Zapater, junto al CEO de la empresa, Gregorio Raúl Ayllón Asís, y la rectora de la UPCT, Beatriz Miguel Hernández](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages02/2024/04/13/3E415C9E-3C22-42F2-AB0A-FC859367E18B/secretario-general-consejeria-agua-agricultura-ganaderia-pesca-francisco-gonzalez-zapater-junto-ceo-empresa-gregorio-raul-ayllon-asis-rectora-upct-bea_98.jpg?crop=1536,864,x0,y594&width=1900&height=1069&optimize=low&format=webply)
Este sábado se ha presentado en Cartagena la bodega submarina más grande de Europa, que pertenece a la empresa Undersea. Al acto asistió el secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González Zapater, quien destacó las cualidades que ofrece el envejecimiento del vino bajo el mar.
"Completar una parte de la maduración de vinos en botella bajo el mar, a una profundidad de 30 metros, donde las condiciones de falta de luz, presión y micro vibraciones causadas por el mar producen una aceleración de este proceso, lleva, junto con la temperatura, a obtener vinos redondos con un bouquet y coloración especial", señaló González Zapater.
En esta bodega submarina que se encuentra en la isla de Escombreras, en el Puerto de Cartagena, ya han obtenido dos vinos, uno blanco y otro tinto, denominados Solivella, los cuales han sido elaborados en bodega Viña Elena y completado su proceso en botella en las aguas de la costa de Cartagena.
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