Agrobank
El trasvase, como pilar de la sostenibilidad e innovación en el sector agrícola
El consejero de Agua, Antonio Luengo, participa en la jornada Agrobank junto a cerca de 250 profesionales del sector
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, ha afirmado este martes que "todos los esfuerzos y el compromiso" de productores y empresas del sector agroalimentario en materia de innovación y sostenibilidad "no tienen sentido si no se dispone de agua", han informado fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.
Luengo ha hecho estas declaraciones durante la jornada Agrobank titulada 'Soluciones a los retos del sector agroalimentario', organizada por CaixaBank, que ha reunido a cerca de 250 profesionales del sector agroalimentario y en la que se han puesto en valor la innovación, la sostenibilidad y el agua como sus grandes desafíos.
Para el titular de Agua, "es necesario que en este asunto impere el sentido común, y del mismo modo que la energía eléctrica o los hidrocarburos llegan a todos los rincones de España, necesitamos que el agua se distribuya también por todo nuestro país, y la forma de resolver esa cuestión debe apoyarse en el conocimiento, en la ciencia, en la técnica para hacer posibles las infraestructuras necesarias para distribuir el agua por todas partes".
El consejero ha asegurado que "sin agua no hay futuro, y el agua que trae la vida a nuestros campos pasa inexcusablemente por el mantenimiento del trasvase Tajo-Segura y por un Plan Hidrológico Nacional que dé estabilidad a un sistema equilibrado de distribución del agua en España".
"También resulta esencial trabajar de forma unida, con todos los protagonistas de la cadena alimentaria trabajando juntos para llevar a cabo un análisis certero de lo que necesita y lo que requiere el consumidor, aportando soluciones al agricultor para que podamos dar respuesta a todos los retosque hay planteados, demostrando una vez más que somos el laboratorio del mundo en el campo agroalimentario y que somos pioneros no sólo en la excelencia del ciclo del agua, sino también en la producción de alimentos de calidad y de una forma sostenible desde el punto de vista medioambiental, económico y social", ha agregado Luengo.
Por su parte, la directora territorial de CaixaBank, Olga García, ha subrayado que "la Región de Murcia tiene que ser líder en emprendimiento agroalimentario, y ello sólo será posible si somos capaces de aunar todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumidor final, pasando por universidades o Administraciones Públicas".
Sergio Gutiérrez, director de AgroBank, que ha cerrado la jornada, ha puesto en valor que "los retos pasan por garantizar los alimentos a una población mundial creciente y que la alimentación sea clave para aumentar la esperanza de vida", según han confirmado fuentes de CaixaBank en una nota de prensa.
Además, Gutiérrez ha planteado la necesidad de "ser más sostenibles, desde el punto de vista de la producción, del uso de los recursos naturales y del aprovechamiento de alimentos y de rentabilidad", así como de "ser más productivos y saber mitigar los riesgos del sector como son la sequía de este año o las lluvias torrenciales".
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