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Cenar mal multiplica por cinco las posibilidades de engordar

La cena ha de suponer el 15% de la ingesta global de alimentos diarios y ha de contener 4 veces más de proteína que de hidratos de carbono

El estudio ha sido realizado a 5.000 mujeres
El estudio ha sido realizado a 5.000 mujereslarazon

El sobrepeso se ha convertido en uno de los principales riesgos de salud pública y España se sitúa dentro de los tres primeros países europeos con mayor índice de obesidad. Según el último estudio realizado a 5.000 mujeres y elaborado por Nutripharma, laboratorio farmacéutico especialista en Nutrición y Salud, el consumo de calorías en la cena es hasta cinco veces superior al recomendado.

La ingesta de calorías en la cena de las mujeres con sobrepeso

Una de las principales conclusiones es que la ingesta media semanal de kilocalorías en las cenas es cinco veces mayor a la recomendada sobre todo en mujeres con sobrepeso y obesidad, situándose el consumo en más de 1000 kilocalorías. Acorde con las recomendaciones de profesionales de la nutrición, la cena solo debería representar el 15% de ingesta de calorías diarias, unas 225 kilocalorías, siendo la media diaria total recomendada entorno a las 1.500 kilocalorías, aproximadamente. Además, este estudio ha revelado que “Las mujeres con sobre peso y obesidad con niños pequeños de 12 años son las más sensibles a una excesiva toma durante la cena, puesto que dan prioridad a la cena de los niños, lo que acaba derivando en cenas poco o nada saludables, llenas de alimentos fritos o procesados”.

1.500 kcal, consumo medio diario ideal

Tomando como un consumo medio diario de 1500 kilocalorías, el perfil calórico ideal medio sería: 30% desayuno (450 kilocalorías aproximadamente), 15-20% Media Mañana (225-300 kilocalorías aproximadamente), 30-35% Comida (450-525 kilocalorías aproximadamente), 10-15% Media Tarde (150-225 kilocalorías), reduciendo el último 15% para la cena. En este sentido, un exceso calórico, sumado a la tendencia de realizar cenas ricas en hidratos de carbono (64.71%) y muy bajas en proteína (11.40%), conlleva una disminución de la eliminación de grasa empleada para reparar las células y tejidos durante la noche: ”La mayoría de mujeres ingiere menos proteínas de las recomendadas diariamente, lo que conlleva que el nivel de aminoácidos sanguíneo sea bajo, interfiriendo en el crecimiento de la masa muscular, que es esencial para la quema de calorías. Además, una ingesta baja de proteínas puede afectar tanto las articulaciones, como los huesos y la piel, puesto que este macronutriente fundamental por su función estructural”, afirma Nutripharma.

Innovación frente a problemas de peso

Todo ello extrapola que existe un gran desconocimiento sobre el valor calórico de los alimentos, una alta ingesta diaria de calorías, falta de ejercicio físico, poco tiempo para cocinar y hacer cenas saludables, una malnutrición diaria por exceso en el consumo de hidratos de carbono y disminución de la ingesta de proteínas, un bajo metabolismo basal y un exceso de grasa a nivel abdominal. Desde Nutripharma apuestan por la innovación en sus consultas y productos, llegando al mercado con "Meal night sustitutive", el primer batido sustitutivo exclusivo para cenas sin gluten, sin azúcar y bajo en lactosa, que contiene una serie de ingredientes que hacen de él un sustituto ideal para aportar al organismo de los nutrientes necesarios para favorecer la perdida de grasa y el aumento de masa muscular mientras dormimos, además de nutrirnos con un equilibrio perfecto de macronutrientes (proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono complejos y grasas de cadena media) y micronutrientes (minerales y vitaminas), así como fibras prebióticas, HMB y Creatina.