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Esto es lo que tienes que comer para no engordar en Navidad

Dietistas-nutricionistas proponen una serie de ideas para organizar un menú saludable

Sopa de Marisco
Sopa de MariscoEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) ha recomendado mantener las pautas alimentarias saludables, así como evitar la ingesta exagerada de productos hipercalóricos y procesados en Navidad.

Las personas españolas suelen engordar por estas fechas entre tres y cinco kilos, sobre todo por la ingesta de comidas copiosas, el incremento del consumo de alcohol y el sedentarismo, según ha explicado la CODiNuCoVa en un comunicado.

Los dietistas-nutricionistas han propuesto una serie de ideas para organizar un menú saludable, como optar por elaboraciones sencillas como son brochetas de verduras y queso, chips de patata y boniato con especias, marisco fresco y patés vegetales, en vez de productos muy procesados con alto contenido en sal, azúcares añadidos y grasas de mala calidad.

Para un primer plato, han recomendado preparar platos que sustituyan a los fritos y rebozados, por cremas de verduras, y un segundo plato que tenga como base la carne, el pescado o las legumbres.

Tanto para las guarniciones como para la propia elaboración del plato, las cocciones al vapor, al horno o incluso al microondas ayudan a que las digestiones no sean muy pesadas y mejoran significativamente nuestra alimentación.

La dietista-nutricionista y presidenta del CODiNuCoVa, Paula Crespo, ha explicado que si se sigue con platos saludables, "no es necesario recurrir a restricciones de comidas cuyo único propósito es poder comer en abundancia la siguiente vez".

Para controlar los excesos y mejorar la sensación de saciedad, los profesionales de la nutrición aconsejan tener a mano opciones de picoteo saludable, como frutos secos, lácteos fermentados o cereales integrales, además de que, a la hora de comer, se sirva lo que se vaya a comer en un plato, regulando así la cantidad de comida que se está ingiriendo, y se deje de comer cuando ya se esté lleno.

Como bebida principal, la recomendación es que encima de la mesa siempre haya agua disponible, para desplazar el alcohol o las bebidas azucaradas que además son “una gran fuente de calorías”.

Desde el punto de vista nutricional, los postres tradicionales de las fiestas navideñas se consideran productos procesados de alto valor calórico, por lo que los expertos en alimentación sugieren incorporar a nuestras sobremesas otros postres más saludables.

Por ejemplo, las brochetas de frutas con chocolate negro, las manzanas asadas con canela y almendras o el bizcocho de calabaza, son unos buenos postres caseros.

También se puede cocinar galletas de avena, plátano y chocolate negro con un porcentaje alto de cacao o elaborar un turrón artesanal de chocolate, crema de cacahuete y quinoa hinchada, según han recomendado los dietistas. EFE