Alimentación

Singapur, el primer país del mundo en aprobar la venta de carne cultivada en laboratorio

Pequeños bocaditos de pollo rebozado que serán el primer producto disponible en el mercado de Singapur elaborados a través de células animales cultivadas en laboratorio, además de migajas de pan y proteína vegetal, por la empresa emergente estadounidense Eat Just
Pequeños bocaditos de pollo rebozado que serán el primer producto disponible en el mercado de Singapur elaborados a través de células animales cultivadas en laboratorio, además de migajas de pan y proteína vegetal, por la empresa emergente estadounidense Eat JustHampton CreekAgencia EFE

Las autoridades de Singapur han aprobado la regulación que abre la puerta a la venta de carne cultivada en laboratorio, y se convierte en el primer país del mundo en permitir este producto.

El fabricante, Eat Just, con sede en la ciudad estadounidense de San Francisco, podrá vender en la ciudad-Estado bocaditos de pollo elaborados a través del cultivo de células y que evita el sacrificio de animales.

La Agencia para la Seguridad Alimenticia de Singapur realizó un extenso análisis sobre el producto para asegurar que es un alimento apto para el consumo, apunta en un comunicado Eat Just, que ha creado la marca “good meat” para el comercio en el país asiático.

La empresa emergente asegura que su producto es más saludable y sostenible que la carne de pollo animal y que sus científicos y expertos han trabajado durante meses para elaborar la documentación sobre el proceso de producción.

“Se incluyó detalles sobre la pureza, identidad y estabilidad de las células de pollo durante el proceso de fabricación, así como una descripción detallada del proceso de elaboración que demostró que el pollo cultivado recolectado cumplía con los controles de calidad del riguroso sistema de control de seguridad alimentaria”, remarca.

En un estudio, la compañía financiera Barclays valoró en 2019 que la industria de alternativa a la carne en 14.000 millones de dólares (11.590 millones de euros) y estimó que el valor podría multiplicarse por 10 hasta sobrepasar los 140.000 millones de dólares (115.890 millones de euros) en 2029.

Eat Just, que junto a un socio local planea la construcción de una fábrica en la nación asiática, no descarta en un futuro próximo lanzar más productos al mercado singapurense.

“Singapur es desde hace tiempo líder en innovación, desde tecnología a productos biológicos, y ahora también lidera el desarrollo de un sistema alimentario más saludable y seguro. Estoy convencido de que la aprobación regulatoria en Singapur para la carne cultivada será seguida por muchos otros países”, apuntó en el comunicado Josh Tetrick, director ejecutivo de Eat Just.