Opinión
¿Qué beneficios tiene la cúrcuma?
Los usos medicinales antiguos para la cúrcuma comenzaron cuando se conoció como un agente antiinflamatorio, y después para tratar una amplia variedad de problemas:
-Antimicrobiana: ha mostrado inhibición de una variedad de bacterias, parásitos, hongos y virus.
-Antiinflamatoria: estas propiedades se atribuyen a su capacidad de regulación de los factores de transcripción, inflamatorios.
-”Anticancerígena”: la curcumina ha demostrado capacidad para inhibir la carcinogénesis en tres etapas: iniciación, promoción y progresión del tumor.
-Protección gastrointestinal: constituyentes de la cúrcuma inhiben los espasmos intestinales, y aumentan la secreción de gastrina, secretina y enzimas pancreáticas.
-Hepatoproctora: este efecto se deriva de las propiedades antioxidantes y su capacidad de disminuir la formación de citoquinas proinfl amatorias.
-Protección cardiovascular: estos efectos incluyen la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos, disminución de la susceptibilidad de la peroxidación de los lípidos de la LDL y la inhibición de la agregación plaquetaria.
-Mejora de la inmunidad: aumenta el número de células B y T helper, y mejora la inmunidad en general.
-Antioxidante: demuestra actividad antioxidante potente, comparable a la vitamina C y E. Tiene la capacidad de neutralizar los radicales libres y aumentar los niveles de glutatión.
Existen distintas formas de cúrcuma en el mercado, pero las que son liposomadas tienen mayor capacidad de atravesar las membranas celulares.
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