Suplementos alimenticios

Deficiencia de vitamina B12. El riesgo al que se exponen los veganos

La mayoría de las carencias puede suplirse con alimentos contemplados por la dieta vegana... pero no en el caso de este nutriente esencial

En de 2 años, la población vegana ha crecido en más de un 60% | AP Images
En de 2 años, la población vegana ha crecido en más de un 60% | AP ImagesJordan StraussAgencia AP

De acuerdo con los datos arrojados por el estudio “The Green Revolution” realizado por la consultora Lantern, en España tenemos en torno a 315.000 veganos (es decir, todas aquellas personas que eligen no consumir ningún producto procedente de animales). Esto significa que, en menos de 2 años, la población vegana ha crecido en más de un 60% (comparando con el informe de 2019).

Pero los veganos no son los únicos que crecen. Más de 5 millones de españoles ya se consideran a si mismos veggies; es decir, veganos, vegetarianos o flexitarianos (que prescinden ocasionalmente de las “normas” vegetarianas).

Dieta flexitariana, vegetariana y vegana | Infografía: Lantern. "The Green Revolution"
Dieta flexitariana, vegetariana y vegana | Infografía: Lantern. "The Green Revolution"La Razón

La Academia Americana de Nutrición y Dietética establece que las dietas vegetarianas y veganas son adecuadas para todas las etapas de la vida (aunque sigue habiendo mucha polémica sobre su imposición durante la infancia),... incluso puede adaptarse a las necesidades de los atletas profesionales. Pero esta actitud o filosofía, aunque loable, puede suponer ciertas amenazas para la salud, que habría que tener en cuenta antes de embarcarse en un cambio drástico de dieta... sobre todo en el caso de los veganos.

Riesgos de privarse de la carne

Un reciente estudio realizado por la Universidad de Oxford y publicado por la revista BMC Medicine, reveló que las personas que no comen carne, tienen un 43% más de riesgo de fracturas en cualquier parte del cuerpo, y un mayor riesgo de fracturas en algunos huesos específicos, como en las caderas, piernas y vértebras.

Un estudio reveló que las personas que no comen carne, tienen un 43% más de riesgo de fracturas de huesos
Un estudio reveló que las personas que no comen carne, tienen un 43% más de riesgo de fracturas de huesoslarazon

Clara Joaquim, del grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), asegura que “una dieta vegana mal planificada y no suplementadapuede ser peligrosa en todas las etapas de la vida, aunque evidentemente en etapas de crecimiento y desarrollo y en aquellas personas ancianas o enfermas comporta más riesgos”.

Según la especialista, hay una serie de señales de alerta, que los que limitan su alimentación a los vegetales, deberían tener en cuenta: si aumenta el cansancio, la debilidad muscular, o si se notan calambres u hormigueos en las extremidades, así como inestabilidad al caminar, un inusitado aumento de la caída del cabello; es importante que recurramos al asesoramiento de especialistas.

Una dieta vegana mal planificada y no suplementada puede ser peligrosa en todas las etapas de la vida
Una dieta vegana mal planificada y no suplementada puede ser peligrosa en todas las etapas de la vidaLa RazónLa Razón

Con una sencilla analítica de sangre debería ser suficiente para analizar qué requerimientos nutricionales faltan en nuestra dieta. De hecho, lo ideal sería consultar con un nutricionista antes de tomar la decisión, porque es muy frecuente sufrir alguna carencia nutricional al adentrarse en una dieta vegana sin conocimiento.

Carencias de la dieta vegana

La mayoría de las insuficiencias de este tipo de dietas puede suplirse con alimentos contemplados por la dieta vegana. Con una dieta saludable no hay riesgo de deficiencia ni de proteína, ni de ácidos grasos esenciales omega 3, ni de micronutrientes como la vitamina A, el hierro, calcio o el zinc”, explica Andrea Calderón, de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

Pero hay una carencia que no puede cubrirse con ningún vegetal, que es la vitamina B12; que es un nutriente esencial, involucrado en la producción de glóbulos rojos, y que transforman el alimento en energía y mantiene el sistema nervioso en plena forma.

Los vegetarianos sí que pueden suplir esta deficiencia con un consumo adecuado de algunos productos como huevos o leche. Pero en el caso de los veganos es necesario suplir este déficit de forma artificial, con suplementos alimenticios. En caso contrario, podrían surgir complicaciones, como la anemia, neuropatías periféricas o las alteraciones del sistema nervioso; que podrían poner en un grave riesgo a quien lo sufriese.

En el mundo vegetal, no encontramos fuentes de esta vitamina crucial
En el mundo vegetal, no encontramos fuentes de esta vitamina cruciallarazon

La deficiencia de esta vitamina se suele manifestar con pinchazos, sensaciones de ardor, fatiga, piel pálida, dolor en la lengua, espasmos en las zonas aledañas a los ojos, (...).

Aunque también hay que tener en cuenta, que no solo los veganos son susceptibles de sufrir la deficiencia de esta vitamina. De hecho, se cree que alrededor de uno de cada 10 mayores de 75 años también puede tener este problema, porque su cuerpo no puede absorber adecuadamente la B12.