Hallazgo español
Demuestran que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares
La investigación prueba los efectos beneficiosos sobre la salud en pacientes con enfermedad cardiovascular siendo incluso superior a la dieta baja en grasas
La dieta baja en grasa (rica en hidratos de carbono complejos) y la dieta mediterránea (rica en grasa monoinsaturada cuya fuente principal es el aceite de oliva virgen), han probado ser eficaces en prevención primariade pacientes de alto riesgo sin enfermedad cardiovascular desarrollada.
Ahora una investigación da un paso más al demostrar por primera vez que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares frente a una dieta baja en grasa. Esta es la conclusión de un estudio con participación de médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) publicado en “The Lancet”.
Para demostrarlo, se ha desarrollado ‘Cordioprev’, un ensayo clínico aleatorizado realizado en el Hospital Universitario Reina Sofí. En el mismo, participaron 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años, que recibieron intervención dietética con dieta mediterránea o dieta baja en grasa y fueron seguidos durante siete años. Un total de 500 (49,9%) de los 1.002 pacientes fueron asignados al grupo de dieta baja en grasas y 502 (50,1%) al de dieta mediterránea.
Como objetivos principales de investigación, se estableció “valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores (o evento principal), incluyendo infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos, stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita)”, tal y como recoge el estudio. Se evaluó la aparición de estos eventos con los dos tipos de dieta seguida por los pacientes, reclutados entre octubre de 2009 y febrero de 2012.
Población analizada y hallazgos
Las participantes en la investigación tenían una edad media de 59,5 años, y, como es habitual respecto a la incidencia de la enfermedad coronaria, eran mayoritariamente varones (un 82,5%). El evento principal del estudio se produjo en 198 participantes, 87 en el brazo de la dieta mediterránea (un 17,3%) y 111 en el de la dieta baja en grasas (un 22,2%), lo que supone una disminución de la frecuencia de entre un 25 y un 30%, aproximadamente, en los participantes que siguieron la dieta mediterránea. Estos efectos fueron más evidentes en los varones, donde la diferencia entre dietas fue casi de un 35% en favor de la dieta mediterránea. Cabe resaltar que la incidencia que se encontró en las dos ramas del estudio es inferior a la habitual en este tipo de pacientes (un 25% a los 5 años), lo que podría indicar que, a pesar de las diferencias encontradas, ambas dietas ejercieron efectos cardiosaludables.
El estudio ha sido desarrollado e impulsado conjuntamente a nivel científico entre el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba, el Hospital Universitario Reina Sofía, la Universidad de Córdoba y el CiberOBN.
El Dr. López Miranda, jeje de Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía e investigador principal del proyecto, incide en que“el estudio Cordioprev demuestra en pacientes con enfermedad coronaria establecida que la dieta mediterránea tuvo un efecto superior al de la dieta baja en grasas en la prevención de la aparición de eventos cardiovasculares recurrentes como infarto de miocardio, revascularización, accidente cerebrovascular isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular evitando la aparición de uno de cada cuatro eventos cardiovasculares mayores”.
Este estudio, en palabras del Dr. Pablo Pérez Martínez, director científico del IMIBIC y médico internista miembro de la SEMI, “supone un hito al crear nueva evidencia científica y demostrar que la dieta mediterránea rica en aceite de oliva es útil para prevenir nuevos eventos cardiovasculares en personas con enfermedad coronaria ya establecida”.
Estos hallazgos “son de enorme relevancia para la práctica clínica diaria, apoyando el uso de la dieta mediterránea para prevenir la recurrencia de la enfermedad cardiovascular y demuestran la utilidad de recomendar este tipo de dieta a personas que previamente han tenido un evento cardiovascular”, añade el Dr. Delgado Lista, primer firmante del artículo y profesor titular de la Universidad de Córdoba
Y es que estos resultados son de utilidad para poder “cambiar las guías clínicas sobre recomendaciones dietéticas y seguimiento de pacientes con enfermedad coronaria”.
La enfermedad cardiovascular sigue siendo una de las primeras causas de mortalidad y gasto sanitario tanto en España como en Europa. El estilo de vida es un factor clave a modificar para prevenir la incidencia y recurrencia de eventos cardiovasculares, junto a fármacos y otros procedimientos, como las técnicas de revascularización.
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