Nutrición

Este es el superalimento que reduce el colesterol, mejora la diabetes, retrasa el envejecimiento y previene el cáncer

Una dieta variada nos asegura que consumimos productos con diferentes nutrientes, sin embargo existen algunos que destacan por su gran aporte a nuestra salud

Champiñones
ChampiñonesCipriano PastranoCipriano Pastrano

Todo aquel que haya tratado de seguir alguna dieta como la arcoíris, un modelo de alimentación que defiende el consumo de productos de colores muy variados para así beneficiarse de los distintos nutrientes que contienen, sabrá que cuando se trata de elegir alimentos de color blanco, como el pan o el arroz, dichos ingredientes no gozan de la mejor reputación. Sin embargo, hay una delicia de color blanco que deberíamos utilizar muy a menudo en nuestros platos, ya que contiene muchos minerales, como selenio, potasio, cobre, hierro y fósforo, que no se encuentran a menudo en los alimentos derivados de plantas.

Ya sea en una ensalada de espinacas, salteados o en una tortilla, los champiñones son una delicia llena de nutrientes, como el selenio y la ergotioneína, que son potentes antioxidantes, y vitaminas del grupo B y cobre, que apoyan el desarrollo de los glóbulos rojos. Aunque estos no son todos sus beneficios, ya que los diferentes tipos de champiñones han sido objeto de estudio en numerosas ocasiones. Si aún duda si incorporar estos ingredientes a sus platos, estos son siete beneficios para la salud que nos aporta la ingesta de champiñones:

Nos ayudan a mantenernos jóvenes

Imagen de un champiñón silvestre
Imagen de un champiñón silvestreMolnarSzabolcsErdelypixabay

Según un estudio realizado en 2017 por la Universidad Estatal de Pensilvania (Estados Unidos) algunos tipos de champiñones contienen una concentración muy alta de dos antioxidantes, ergotioneína y glutatión. Y cuando estos antioxidantes están presentes juntos, ayudan en gran medida a nuestro cuerpo a protegerse del estrés fisiológico que causan los signos visibles del envejecimiento.

Protege nuestro cerebro a medida que envejece

Los champiñones contienen gran cantidad de antioxidantes, que son muy útiles a la hora de prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células | Fotografía de archivo
Los champiñones contienen gran cantidad de antioxidantes, que son muy útiles a la hora de prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células | Fotografía de archivoLa Razón

Un estudio publicado en la revista “Molecular Nutrition & Food Research”, realizado en España en 2021, encontró que ciertos alimentos ricos en polifenoles (como champiñones, café, cacao y vino tinto) pueden proteger contra el deterioro cognitivo en la adultez. Asimismo, los investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania encontraron que los antioxidantes anteriormente citados, ergotioneína y glutatión, ayudan a prevenir el Parkinson y el Alzheimer.

Mejoran el estado de ánimo

El estrés y la ansiedad favorecen la aparición de ojeras
El estrés y la ansiedad favorecen la aparición de ojerasDev Asangbam @devasangbam para Unsplash

En 2021, la Universidad Estatal de Pensilvania volvió a analizar este delicioso ingrediente y descubrió que, en una muestra de casi 25.000 personas, las que comían champiñones con regularidad tenían un menor riesgo de depresión. Una vez más, esto puede deberse a la ergotioneína, que puede reducir el riesgo de estrés oxidativo, lo que a su vez reduce los síntomas dedepresión, sugieren los investigadores. Además, los champiñones contienen potasio, que puede ayudar a reducir la ansiedad.

Mejoran la memoria

Los pacientes reivindicarán el miércoles, con motivo del Día Mundial del Alzheimer, que su voz sea escuchada. Quieren decidir sobre sus cuidados
Los pacientes reivindicarán el miércoles, con motivo del Día Mundial del Alzheimer, que su voz sea escuchada. Quieren decidir sobre sus cuidadosDreamstimeDreamstime

Otro beneficio relacionado con estos alimentos fue descubierto por los investigadores de la Universidad Nacional de Singapur en 2019. Los científicos descubrieron que comer dos porciones de 3/4 de taza de champiñones por semana reduce las probabilidades del deterioro cognitivo leve.

Mejoran la salud del corazón

Coronavirus y corazón
Coronavirus y corazónDreamstimeDreamstime

Los champiñones ayudan a que las recetas tengan más sabor porque contienen ribonucleótidos de glutamato, por lo que es un excelente sustitutivo de la sal. Asimismo, son un sustituto de la carne roja, ya que eliminan las calorías, la grasa y el colesterol de la ecuación.

Fortalecen los huesos

La artritis es una enfermedad inflamatoria autoinmune que produce dolor articular
La artritis es una enfermedad inflamatoria autoinmune que produce dolor articularDreamstimeDreamstime

Aunque algunos alimentos contienen vitamina D, un nutriente esencial en el mantenimiento de la salud ósea, los champiñones son especialmente interesantes por ser el único alimento con la capacidad de aumentar sus niveles de vitamina D a través de la exposición a la luz ultravioleta o la luz solar.

Dan energía

El fitness como forma de vida
El fitness como forma de vidapexels

Estos ingredientes son ricos en vitaminas del grupo B: riboflavina (B2), ácido fólico (B9), tiamina (B1), ácido pantoténico (B5) y niacina (B3). Dichos nutrientes ayudan al cuerpo a utilizar la energía de los alimentos que consumimos y producir glóbulos rojos, que transportan el oxígeno por todo el cuerpo.

Diabetes

Casi la mitad de las personas con diabetes tipo 2 muestran falta de adherencia al tratamiento
Casi la mitad de las personas con diabetes tipo 2 muestran falta de adherencia al tratamientoDreamstimeDreamstime

Según los investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania, consumir 90 gramos de setas todos los días ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. El estudio señala que la ingesta de este alimento produce una reacción en el intestino, que incentiva que se reproduzca una bacteria denominada Prevotella, que juega un papel fundamental en el control de la producción de glucosa.

Disminuyen el riesgo de cáncer

Cesta con setas recién cogidas en el Parque del Río Rato, a 29 de octubre de 2022, en A Tolda, Lugo, Galicia (España). La Sociedade Micolóxica Lucus es una asociación micológica, naturalista y cultural, la mayor sociedad de buscadores de setas de la provincia de Lugo. La recogida se realiza siempre en otoño que es cuando comienza la temporada de setas y buscan boletus, níscalos o cantarelas entre otras. Esta colecta que también incluye ejemplares sin valor culinario se mostrará en la exposición anual que celebran en el CEIP Rosalía de Castro.29 OCTUBRE 2022;NATURALEZA;CAMPO;AIRE LIBRE;EXCURSIÓN;TURISMO;HOJAS;VEGETACIÓN;HELECHOS;Carlos Castro / Europa Press29/10/2022
Cesta con setas recién cogidas en el Parque del Río Rato, a 29 de octubre de 2022, en A Tolda, Lugo, Galicia (España). La Sociedade Micolóxica Lucus es una asociación micológica, naturalista y cultural, la mayor sociedad de buscadores de setas de la provincia de Lugo. La recogida se realiza siempre en otoño que es cuando comienza la temporada de setas y buscan boletus, níscalos o cantarelas entre otras. Esta colecta que también incluye ejemplares sin valor culinario se mostrará en la exposición anual que celebran en el CEIP Rosalía de Castro.29 OCTUBRE 2022;NATURALEZA;CAMPO;AIRE LIBRE;EXCURSIÓN;TURISMO;HOJAS;VEGETACIÓN;HELECHOS;Carlos Castro / Europa Press29/10/2022Carlos CastroEuropa Press

En una revisión de 17 estudios sobre el cáncer de 1966 a 2020 los investigadores encontraron que comer 18 gramos de champiñones al día puede reducir el riesgo de cáncer hasta en un 45%. Algunas variedades de setas, como el shiitake o el maitake, tienen cantidades más altas de ergotioneína, pero los investigadores descubrieron que incorporar cualquier variedad en nuestra dieta diaria reduciría el riesgo de cáncer.