Alimentación

Baja el precio del pan sin gluten

Las asociaciones de celiacos celebran la medida, que rebaja el IVA de este alimento tras una sentencia del Tribunal Supremo, aunque la consideran insuficiente

El primer Destino Sin Gluten de España, Cangas del Narcea, en Asturias , reivindica en el Día Nacional de la Celiaquía la necesidad de luchar contra los mitos en torno a esta enfermedad y su tratamiento, la dieta sin gluten.
El primer Destino Sin Gluten de España, Cangas del Narcea, en Asturias , reivindica en el Día Nacional de la Celiaquía la necesidad de luchar contra los mitos en torno a esta enfermedad y su tratamiento, la dieta sin gluten.ISTOCK

El Ministerio de Hacienda ha rebajado el IVA del pan, incluido el pan sin gluten, del 10% al 4%, tras una sentencia del Tribunal Supremo, que ha dictaminado que se debe aplicar ese tipo de IVA superreducido.

A partir de ahora, todo el pan sin gluten, incluidos aquellos dentro de la categoría «pan especial» (pan tostado, de molde, rallado, picos, etc.), deberán tributar al 4% y no al 10%, como venía siendo hasta la fecha. Así se recoge en la resolución del 24 de febrero de la Dirección General de Tributos, sobre el tipo del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable al pan, que ha publicado ayer jueves el Boletín Oficial del Estado (BOE).

Si bien la medida se considera una buena noticia para el colectivo celiaco, ya que se mejora la accesibilidad al pan sin gluten para las personas con esta enfermedad, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) entiende que es insuficiente, pues aliviará muy poco el sobrecoste de 1.000 euros al año en la cesta de la compra que soportan las personas celiacas. Las administraciones públicas deben escuchar las demandas del colectivo y facilitar ayudas para que llenar la cesta de la compra no siga siendo un lujo.

Por otro lado, la norma de calidad del pan, dependiente del Ministerio de Alimentación, Pesca y Agricultura (MAPA), cuya modificación está pendiente y se ha presentado las alegaciones correspondientes a la Audiencia a Publica abierta hasta el 12 de febrero, continúa sin actualizarse, por lo que el «pan sin gluten» sigue sin estar incluido en la definición de «pan común». Por ello, FACE solicita que tanto el MAPA como el Ministerio de Hacienda vayan de la mano en estas decisiones para beneficiar tanto al consumidor como a los fabricantes y distribuidores de este producto esencial para la dieta sin gluten.