Alimentación

La bebida que estamos dejando de tomar y tiene propiedades demasiado buenas como para dejarla ir

Muchas costumbres que se pierden acaban por empeorar nuestra calidad de vida en favor de 'lo nuevo'

Bebida en taza con pajita
Bebida con muchas propiedadesPIXABAY (RFera)

La gastronomía es uno de los pilares que definen la cultura de un país o nación, y la mayoría de las veces deja entrever qué alimentos están disponibles en la zona o alguna característica del clima. La historia y la geopolítica, como bien sabemos los españoles gracias al descubrimiento de América o de la llegada a Filipinas, también influyen fuertemente en las comidas típicas de un lugar.

La comida es un símbolo de identidad tan importante que incluso ha llegado a protagonizar un verdadero papel de defensa nacional en algunos países. Desde que Rusia comenzó la invasión de Ucrania en 2022, el pueblo ucraniano se ha servido de una ventaja lingüística como medio para evitar espías o reconocerse entre aliados. Se trata de 'Palyanitsa', un pan típico de Ucrania elaborado principalmente a base de harina de trigo y que, como es muy difícil de pronunciar para los rusos, les ha servido de contraseña y símbolo nacional durante estos duros años de resistencia.

Los españoles le debemos a la invasión musulmana, entre otras cosas, que hoy en día comamos albóndigas o el riquísimo arroz con leche, que son ambos de origen árabe. A pesar de las diferencias que pueda haber entre nosotros, estas recetas que heredamos han acabado por ser parte de nuestro patrimonio gastronómico nacional.

Arroz con leche
Arroz con lechePixabay

Decenas de factores pueden modificar las comidas de un lugar, pero sin duda algunos de los más determinantes son el paso del tiempo y la influencia de las modas. Mientras que por un lado de avanza cada vez más en seguridad alimentaria, por el otro es inevitable acabar perdiendo parte del patrimonio cultural gastronómico.

La bebida que estamos dejando de tomar y buenísimas propiedades

El abanico de bebidas disponibles ha experimentado un apogeo increíble en las últimas décadas. Desde hace algunos años ya es casi imposible entrar en un bar, pedir un té y que no tengan más que roibos, manzanilla y poleo-menta. El creciente número de personas con intolerancias alimentarias, sumado a la gran cantidad de gente preocupada por mantener una dieta más consciente, ha llevado a que el catálogo se amplíe considerablemente.

Sin embargo, esta obsesión por la comida saludable no es infalible, y algunos alimentos o ingredientes perfectamente sanos y ricos en vitaminas han sido dejados de lado por prejuicios o simples mitos. Entre ellos se encuentra una de las bebidas que había sido de las más populares en España desde hace muchísimos años, pero que últimamente estaba en retroceso.

Hablamos ni más ni menos que del verdadero rey del otoño y el mal tiempo: el chocolate caliente. Una buena taza de este espeso brebaje le hace recuperar la temperatura y sacar una sonrisa a cualquiera. Además de estar buenísimo, no es tan 'insano' como mucha gente piensa, de hecho, tiene una gran variedad de propiedades beneficiosas para la salud.

Una taza de chocolate caliente
Una taza de chocolate caliente Pixabay

La confusión viene mayormente de la variedad de chocolates para fundir que incluyen excesivas cantidades de azúcar, pero la más tradicional siempre se ha caracterizado por contener mucho cacao y un ligero toque amargo por la pureza del chocolate. Mónica Herrero, miembro del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas recordaba que un chocolate del 70% ya sería "bastante aceptable", pero que cuanto más negro mejor.

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Beneficios del chocolate caliente (cacao)

  • Ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardíacas. Los flavonoides presentes en el cacao estimulan la producción de óxido nítrico, dilatan los vasos sanguíneos y reducen la presión arterial. Además, los polifenoles son antioxidantes naturales que protegen al corazón de algunas enfermedades cardíacas.
  • Previene daños cerebrales. Estos flavonoides, al mejorar la circulación sanguínea, repercuten en una mejor atención, concentración y rendimiento cerebral. Además, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias previenen el deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento, mejorando tanto la memoria y como el aprendizaje.
  • Mejora la salud de la piel. Una circulación más eficiente se traduce en que a las células les lleguen más nutrientes y oxígeno. Tanto los flavonoides como los polifenoles actúan protegiendo a las células de la piel de los llamados 'radicales libres', que causan signos de envejecimiento. Además, el chocolate también ayuda a protegernos de los dañinos rayos ultravioleta solares.
  • Mejora el estado de ánimo. Se ha demostrado que el consumo chocolate estimula la producción natural de algunos neurotransmisores relacionados con la sensación de bienestar, como son la dopamina y la serotonina.
  • Acelera el metabolismo. El cacao contiene compuestos capaces de aumentar la tasa metabólica del organismo, haciendo que quememos calorías más rápidamente y perdamos peso con mayor facilidad (si se consume con moderación).
  • Mejora la digestión. Una taza de un buen chocolate caliente contiene grandes cantidades de fibra, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.