Salud
Las arrugas profundas tienen fecha de caducidad gracias al 'oro amarillo'
Descubre qué alimentos producen la formación de colágeno
El colágeno es una proteína clave para la estructura de nuestra piel, huesos, tendones y ligamentos, ayudando a mantenerlos fuertes y elásticos. Su falta provoca que la piel se apague y se vuelva flácida, por lo que aparecen en ella líneas finas y arrugas profundas. Para evitarlo o retrasarlo lo máximo posible, es posible aumentar el nivel de colágeno de nuestro cuerpo a través de sustancias que se encuentran naturalmente en los alimentos.
Para estimular su producción, es recomendable consumir alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, fresas y pimientos, y alimentos con aminoácidos esenciales que favorezcan la síntesis de esta proteína, como carnes magras, huevos y frutos secos.
¿Qué alimentos producen colágeno?
Más allá de los limones o las naranjas, existe un alimento prácticamente desconocido que aporta grandes beneficios por su riqueza en vitamina C: el nanche (también conocido como nanchi o nance). Esta fruta es antioxidante, un aliado contra el envejecimiento prematuro. Es muy popular en México, donde se consume habitualmente en forma de mermeladas o batidos. Su riqueza en vitaminas A y C refuerzan el sistema inmunitario y la vista; además, contiene importantes cantidades de calcio, hierro y fósforo.
Caracterizado por su pequeño tamaño e intenso color amarillo, su fama está traspasando fronteras bajo el nombre de “oro amarillo”. Consumir esta fruta no solo ayuda a la formación de colágeno, sino que también proporciona antioxidantes y nutrientes importantes para el fortalecimiento del sistema inmunológico y la salud ósea.
Beneficios del nanche
Su riqueza en vitamina C, unos 103,6 miligramos por cada 100 gramos de frutas, contribuye de manera notable en la elasticidad de la piel y la reducción de arrugas. Con aproximadamente 3,6% de proteínas, este fruto supera a muchas frutas comunes, como el plátano o la manzana.
Su contenido en fibra y carbohidratos convierte al nanche en el snack ideal: saludable y nutritivo. Además, favorece la digestión y mejora la circulación sanguínea, contribuyendo así al bienestar general.
¿Cómo incluir el nanche en tu alimentación?
El nanche puede integrarse en diversas preparaciones culinarias.
- Fruta seca: se puede consumir directamente, lavado y fresco. Es una opción saludable como meriendas.
- Zumos naturales: se puede agregar a zumos para añadir un toque fresco, además se puede combinar con otras frutas como piña, naranja o plátano.
- Ensaladas: se puede añadir tanto a una ensalada de frutas como una ensalada tradicional con lechuga
- Postres: se puede utilizar para mermeladas, gelatinas, mousses o ingredientes en pasteles o tartas.
- Salsas: para acompañar carnes, pescado o platos vegetarianos. Su sabor único da un toque especial a las comidas.
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