Alimentación
La dieta 'marca España' y el aceite de oliva reducen los síntomas en pacientes con depresión
Un estudio conducido en nuestro país afirma que la dieta mediterránea y el AOVE reducen los síntomas en pacientes con depresión
En España seis millones de personas sufren depresión (8,9% de los hombres y 16,5% de las mujeres) y, al contrario de otras enfermedades, su incidencia está aumentando en las últimas décadas. La depresión se ha convertido en un reto creciente para la salud pública mundial, es un trastorno mental común que puede aparecer hasta en niños de tres años y es una de las principales causas mundiales de deterioro de la calidad de vida.
Por su parte, la dieta mediterránea se considera actualmente uno de los modelos dietéticos más saludables del mundo y varios estudios ya han descrito una relación entre una alta adherencia a la dieta mediterránea y un menor riesgo de depresión. Sin embargo, hasta ahora, ninguna investigación había evaluado el efecto de una intervención personalizada con dieta mediterránea añadida a la atención habitual sobre la reducción de los síntomas de pacientes recuperados de una depresión.
Un estudio realizado por científicos españoles del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) y del CIBER de Salud Mental (CIBERSAM), publicado en la revista Nutritional Neuroscience, ha venido para cambiar esta situación. La investigación evaluó el efecto de una intervención de dos años con dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen extra (AOVE), sumada a la atención habitual de los pacientes, en la mejora de los síntomas depresivos en personas que la habían sufrido en ocasiones anteriores.
Durante el experimento, los participantes fueron asignados aleatoriamente a uno dos grupos, uno siguió la dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva y otros sirvió como grupo de control. Al inicio del estudio, el equipo de psiquiatras y psicología desconocía la asignación de los participantes.
Cómo influye la alimentación en la depresión
El trabajo se llevó a cabo con 52 hombres y 144 mujeres de 18 a 86 años que habían sufrido al menos un episodio de depresión en los últimos cinco años y que estaban en fase de remisión clínica total o parcial en los últimos seis meses. "Los resultados de la investigación revelan de manera contundente que seguir una dieta mediterránea enriquecida con AOVE puede ayudar a reducir de manera notable los síntomas de la depresión", indica el estudio.
"Es la primera vez que se realiza una evaluación a largo plazo de una intervención dietética, incluyendo seguimiento y periodo de intervención de dos años, en este tipo de pacientes. En este sentido, observamos que la efectividad de la intervención con dieta mediterránea sobre los síntomas de la depresión se mantuvo en el tiempo", explica la investigadora del CIBEROBN Almudena Sánchez-Villegas, del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra.
Los resultados del estudio, financiado por el FIS (Fondo de Investigación en Salud) ofrecen nuevas perspectivas sobre cómo influye la alimentación en salud mental. Este hallazgo no solo resalta la importancia de la nutrición en la salud emocional, sino que también sugiere la viabilidad de estrategias basadas en la dieta para complementar enfoques más tradicionales en el tratamiento de la depresión.
Para Ana González-Pinto, jefa de grupo y directora científica del CIBERSAM, "las intervenciones nutricionales de la dieta mediterránea, que son intervenciones seguras y económicas, parecen ser una gran herramienta para la prevención de la depresión secundaria si sus propiedades preventivas se confirman en futuros ensayos clínicos en el trastorno depresivo mayor".
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