Salud

Un estudio español concluye que comer estos alimentos ayuda a prevenir el ictus

El trabajo, llevado a cabo por investigadores del Hospital Virgen Macarena de Sevilla, analiza los efectos positivos de consumir alimentos con polifenoles para reducir el riesgo de ictus

Escaner ictus
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El ictus es una emergencia médica. A cada minuto que pasa, una persona que sufre este accidente cerebrovascular pierde casi dos millones de neuronas que se traducirán en secuelas, discapacidad o, en el peor de los casos, mortalidad. Pero lo cierto es que el 90% de los ictus podrían evitarse con una adecuada prevención y control de los factores de riesgo vascular, entre los que se incluyen: la hipertensión arterial, la diabetes, el colesterol, la obesidad, evitar la vida sedentaria, abandonar el tabaco y el consumo de alcohol o los alimentos que incluimos en nuestra dieta.

Existe evidencia de que "comer pensando en el cerebro" es muy importante. La relación entre ictus y alimentación se ha sugerido en varios estudios científicos, pero aún se necesitan más ensayos clínicos que establezcan una relación más directa. En esta línea, los científicos tratan de dar con las sustancias alimenticias que podrían reducir el riesgo de ictus y un estudio español ha concluido que el consumo alimentario de polifenoles ayuda a prevenirlo.

El trabajo ha sido llevado a cabo por el Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla. Y es que, cada año, más de 20.000 andaluces sufrirán un ictus, de los cuales el 50% quedarán con secuelas o fallecerán por este motivo. De hecho, esta enfermedad es la primera causa de muerte en la mujer, la primera causa de discapacidad adquirida en el adulto y una de las principales causa de demencia.

Por suerte, la detección precoz de los síntomas de ictus y la introducción de medidas terapéuticas han revolucionado el manejo de estos pacientes. El control de factores de riesgo también contribuye a la disminución de la mortalidad y la discapacidad de las personas que sufren ictus. Y, dentro de estos factores de riesgo de ictus, la alimentación tiene un papel fundamental, según destaca el centro hospitalario.

En concreto, los investigadores afirman haber concluido recientemente un estudio clínico que pondera los efectos positivos del consumo de la salicornia. Esta planta, conocida como "espárrago de mar" por su forma y su proliferación en terrenos salados, parece ser eficaz para prevenir y tratar enfermedades neurovasculares como el ictus. La clave parece estar en su alto contenido en polifenoles y su gran capacidad antioxidante y antiinflamatoria.

Los polifenoles están presentes en las frutas y verduras, así como en el café, el aceite de oliva o el vino tinto
Los polifenoles están presentes en las frutas y verduras, así como en el café, el aceite de oliva o el vino tintolarazon

"El análisis de los datos recogidos muestran que esta planta podría ser beneficiosa para la salud vascular. En estos momentos, están en activo los estudios con salicornia en pacientes con ictus y esperamos tener los resultados preliminares en el primer semestre del próximo año", avanza el doctor Joan Montaner, jefe de Servicio de Neurología del centro hospitalario e investigador principal del estudio.

Alimentos que pueden reducir el riesgo de ictus

El grupo de investigación del hospital sevillano, convencido de la importancia de la alimentación en la prevención del ictus, iniciará próximamente otro estudio donde se evaluará la seguridad y eficacia de otros alimentos de alto contenido en polifenoles a partir de la piel del aguacate, el kale y el aceite de oliva virgen extra. De hecho, el aceite de oliva ya acapara el interés de la neurociencia, como podemos comprobar en este artículo: Confirman cuánto aceite de oliva hay que tomar al día para reducir la demencia

En la investigación española, también se estudiará qué efectos tiene sustituir la sal sódica por sal potásica. La sal sódica tiene una gran implicación en la hipertensión y en el resto de las enfermedades vasculares como el ictus. "La sustitución por sal potásica podría ayudar a controlar y prevenir estas enfermedades. A este estudio se invitarán a participar a un total de 125 pacientes con ictus y esperamos finalizar y tener los primeros resultados a finales del año 2024", informa la neuróloga Soledad Pérez, adalid de esta investigación emprendida por el Hospital Macarena.