Alimentación
Invento español: crean un suplemento alimenticio 500 veces más rico en vitamina D
Un equipo liderado por investigadores de la Universidad de La Rioja desarrolla una tecnología que aumenta el nivel de esta vitamina en los suplementos alimenticios a base de setas, especialmente indicados para veganos o embarazadas
El principal papel que desempeña la vitamina D en nuestro cuerpo es el de mantener la concentración de calcio y fósforo dentro de los niveles saludables. Esto permite tener un metabolismo, una transmisión neuromuscular y una mineralización de los huesos normales. O, en otras palabras, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles, por lo que son más propensos a sufrir fracturas.
Su deficiencia también está relacionada no sólo con el raquitismo y la osteomalacia, sino también con un mayor riesgo de otras enfermedades, como diabetes mellitus, obesidad, cáncer y enfermedades infecciosas, incluida la Covid-19.
La exposición al sol es la que activa la síntesis de esta vitamina en nuestra piel, por lo que su disminución es más frecuente en invierno. Además, son pocos los alimentos que contienen vitamina D de forma natural. Entre ellos encontramos pescados grasos (como el salmón o el atún), el hígado, el queso o la yema de huevo.
Como vemos, son todos alimentos derivados de animales, lo que hace que las personas vegetarianas y veganas encuentren dificultades a la hora de mantener buenos niveles de vitamina D. Esta relativa escasez de vitamina D en la dieta explica que esté cada vez más presente en complementos alimenticios. Especialmente, aquellos elaborados a base de setas.
Y es que las setas son una excelente fuente de vitamina D, aunque su contenido es menor comparado con otros alimentos. La seta shiitake, de hecho, puede contener una cantidad significativa de esta vitamina, con alrededor de 40 UI por cada 100 gramos.
"En este contexto, el enriquecimiento de vitamina D en setas expuestas a la radiación UV-B es una alternativa interesante", explica Encarnación Núñez. "Ya que su contenido de vitamina D es relativamente alto entre las fuentes no animales, puede aliviar la deficiencia en humanos y representar una fuente primaria de vitamina D para veganos".
Esto es, exactamente, lo que ha logrado el equipo liderado por Encarnación y sus colegas de la Universidad de La Rioja. Una tecnología capaz de obtener setas enriquecidas con vitamina D2 mediante irradiación de luz ultravioleta. Y lo mejor: estas setas enriquecidas pueden emplearse para paliar el déficit de esta vitamina a través de suplementos alimenticios.
Además, entre los grupos de riesgo de deficiencia de vitamina D figuran las mujeres embarazadas, los lactantes exclusivamente amamantados, las personas mayores, obesas o con trastornos de absorción, así como aquellas de piel oscura o que se exponen poco al sol.
El estudio, publicado en la revista científica LWT - Food Science and Technology, ha obtenido productos como cápsulas (600 mg) de polvo de shiitake enriquecido, que contienen una cantidad de vitamina D equivalente a la ingesta mínima diaria para adultos. Además, los investigadores destacan que la tecnología empleada es de fácil adaptación al mercado y proporciona complementos nutricionales seguros y económicos.
Seta Shiitake 500 veces más ricas en vitamina D
La investigación se ha centrado en tres setas: shiitake (Lentinula edodes), seta de cardo (Pleurotus eryngii) y champiñón Portobello (Agaricus brunnescens). Las tres especies, de producción ecológica, se sometieron a radiación UV-B en distintas dosis y preparados (lonchas frescas y polvo seco), en una instalación semiindustrial de diseño propio.
"Todos los tratamientos produjeron un incremento significativo de vitamina D2 en las setas, en especial en el polvo de shiitake, donde aumentó hasta 500 veces, manteniendo el resto de su composición nutricional", explica Encarnación Núñez.
Tras un análisis microbiológico para garantizar un consumo seguro, este polvo de shiitake enriquecido se encapsuló y se estudió cómo afectaba su ingesta (durante un periodo de dos meses) a la biodisponibilidad de vitamina D2 en humanos. Se comprobó que este suplemento alimenticio mantiene los niveles de vitamina D en niveles adecuados.
El trabajo forma parte de una tesis doctoral actualmente en desarrollo. Ha sido llevado a cabo por investigadores del Grupo de Ecofisiología Vegetal, Cambio Climático y Medio Ambiente de la Universidad de La Rioja, junto a investigadores de la Unidad de Enfermedades Infecciosas, Microbiota y Metabolismo del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR).
También ha contado con la colaboración del sector privado, como por ejemplo la empresa riojana de base tecnológica Clean-Biotec, y fue financiado por la Agencia de Desarrollo Económico de la Rioja (ADER).
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