Alimentación
¿Es mejor el aceite de oliva o el de girasol para cocinar?
Estos dos son ampliamente utilizados en la cocina cotidiana
En la cocina española, el aceite es un ingrediente imprescindible sin importar el tipo de cocina que se prepare. Aunque España es el principal productor de aceite de oliva, estudios recientes indican que el aceite de girasol ha superado al de oliva como el preferido por los españoles. A pesar de que el aceite de oliva ha sido declarado un bien esencial, con precios reducidos y una disminución en el IVA, muchos todavía lo consideran un lujo, lo que lleva a muchos hogares a optar por el aceite de girasol.
Ahora bien, ¿cuál es el más recomendable? Los especialistas en nutrición ofrecen su perspectiva basada en los beneficios que cada tipo de aceite aporta. Recientemente, la nutricionista Boticaria García ha abordado esta cuestión en sus redes sociales, aclarando si es más beneficioso cocinar con aceite de oliva o con aceite de girasol.
Las diferencias entre los dos aceites
En España, tanto el aceite de oliva como el aceite de girasol son ampliamente utilizados, aunque el aceite de girasol es más común en la cocina cotidiana, especialmente para freír. Esto se debe a su costo más bajo en comparación con el aceite de oliva, considerado un "oro líquido" debido a su elevado precio. Existen varias diferencias entre estos aceites que influyen en sus beneficios para la salud.
Ambos aceites tienen efectos positivos, sin que uno sea inherentemente mejor que el otro. El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas, con aproximadamente un 73% de ácido oleico. También proporciona vitamina E y polifenoles, que son antioxidantes beneficiosos para el organismo. Además, contiene menos grasas poliinsaturadas. Estas características lo convierten en un alimento valioso para prevenir enfermedades cardiovasculares y para mantener niveles saludables de glucosa en sangre.
El aceite de girasol, por otro lado, tiene un contenido significativamente mayor de ácido linoleico, con aproximadamente un 65% de grasas poliinsaturadas. Estas grasas incluyen ácidos grasos esenciales como el Omega-3 y el Omega-6. Además, el aceite de girasol también es una buena fuente de vitamina E. Estos componentes pueden contribuir a reducir los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre.
¿Cuál es el aceite más saludable para cocinar?
"Al calentar ambos aceites a altas temperaturas se oxidan sus moléculas, produciendo peróxidos, aldehídos y cetonas", asegura en un principio la experta en nutrición. Estos aceites pueden formar agentes oxidativos muy potentes y "tóxicos para las células" cuando se calientan a altas temperaturas, especialmente durante la fritura, lo que representa una de las principales desventajas nutricionales de su uso. Por esta razón, es importante consumirlos con moderación.
"Las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva son más estables y resisten mejor las altas temperaturas", mientras que "las grasas poliinsaturadas del aceite de girasol se oxidan más fácilmente", explica la nutricionista. Por lo que el aceite de oliva es más saludable.
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