Bienestar
El suculento (y barato) superalimento que ayuda a adelgazar y protege el corazón, el cerebro y la vista
Su gran aporte de calcio, vitamina A y C, y antioxidantes favorecen a la anti-inflamación y combaten retención de líquidos. El consumo continuado de este tubérculo tiene muchos beneficios para controlar la tensión arterial y prevenir la diabetes.
Uno de los principales problemas para las personas que intentan adelgazar es la monotonía de los menús. Sin embargo, hay muchos alimentos que son muy beneficiosos a la hora de perder peso y que contribuyen a salir de las ensaladas y carnes y pescados a la plancha. Hay muchos superalimentos, que no sólo ayudan a perder peso sino que son muy beneficiosos para la salud debido a sus propiedades. Un ejemplo de ello es el boniato, un tubérculo también conocido como batata y que es muy similar a la patata. El boniato es uno de los productos tropicales que trajo a España Cristóbal Colón en uno de sus viajes a América y que ahora se cultiva en nuestro país. De hecho, en Málaga se encuentra la mayor producción de boniato de Europa.
¿Hay alguna diferencia entre el boniato y la batata? En España, se conoce como boniato a la variedad de piel blanca y pulpa pálida, la más similar a la patata. El resto de variedades, más anaranjadas son denominadas batatas.
El boniato es una excelente elección si estamos pensando en bajar de peso. Su alta cantidad de fibra, el bajo contenido calórico y la gran cantidad de agua que posee lo convierten en un gran y sabroso aliado para eliminar esos kilos de más. Para ello es fundamental llevar una dieta equilibrada, baja en grasas, evitar el consumo excesivo de productos ultra procesados y en su lugar tomar frutas, verduras, carnes magras y pescado. Además de para perder peso, el deporte debe formar parte de la rutina diaria, para quemar más calorías y fortalecer el organismo. El aumento de la masa muscular provoca que el organismo necesite más calorías para mantenerse, por lo que si se limitan las calorías de la alimentación, el cuerpo irá a buscar esa energía necesaria a los lugares en los que se encuentre localizada la grasa. Además, para eliminar las toxinas y evitar la retención de líquidos es fundamental beber al menos dos litros de agua diarios.
Estos son los principales aportes del boniato:
- Fibra: El principal beneficio de la conocida como patata dulce es su alto aporte de fibra dietética. La fibra es voluminosa por lo que da la sensación de saciedad en el estómago e impide comer en exceso. Otra de las ventajas de la fibra es que es de absorción lenta. Los alimentos permanecen más tiempo en el estómago y tarda en llegar al tracto digestivo, lo que también sirve para evitar las comidas copiosas. La fibra es además, un gran aliado para las personas con problemas de estreñimiento.
- Calorías: Los boniatos tienen un contenido calórico relativamente bajo. Las patatas suelen aportar unas 400-500 calorías por porción (sobre todo si son fritas), mientras que las batatas contienen alrededor de 100 calorías por porción. Es un buen sustitutivo para las patatas y otros snacks. Por ejemplo, cortadas en tiras y al horno es una buena opción. O en puré tipo hummus...
- Agua: Los alimentos con gran contenido de agua también aumentan la sensación de saciedad, lo que evita el consumo entre horas.
¿Qué otros beneficios para la salud tiene el boniato o batata?
El boniato posee también calcio, vitamina A y C, y antioxidantes que favorecen a la anti-inflamación y combaten retención de líquidos. El consumo continuado de este tubérculo tiene muchos beneficios para la salud.
- Nutrientes. El boniato es una excelente fuente de nutrientes esenciales como las vitaminas A y C, que ayudan a mantener una piel saludable, una visión aguda y un sistema inmunológico fuerte. Como ya hemos dicho anteriormente contiene fibra dietética, así como potasio, hierro, calcio y otros minerales importantes.
- Propiedades antiinflamatorias. Contiene varios compuestos que pueden ayudan a reducir la inflamación. Entre ellos, las antocianinas, que son pigmentos naturales que le dan al boniato su color morado, y el ácido ascórbico. Asimismo, disminuye el riesgo de padecer cáncer.
- Salud cardiovascular. La batata aporta altos niveles de vitamina B6 y potasio, muy importantes para la salud cardiovascular. La vitamina B6 ayuda a reducir los niveles de homocisteína, un aminoácido que puede dañar las paredes de los vasos sanguíneos y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. El potasio, por su parte, regula la presión arterial y reduce el riesgo de enfermedades del corazón. También mejora la sensibilidad a la insulina en diabéticos.
- Propiedades antioxidantes. El boniato aporta muchos antioxidantes, que ayudan a proteger contra el daño causado por los radicales libres. Los radicales libres son moléculas inestables que pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento y al desarrollo de enfermedades crónicas. Entre ellos, están la vitamina C, el beta-caroteno y otros carotenoides.
- Salud ocular. La vitamina A es muy importante para la salud ocular y contribuye a a mantener una buena visión y a prevenir problemas de la vista relacionados con la edad, como la degeneración macular.
- Salud digestiva. La fibra dietética mejora la salud digestiva al promover la regularidad intestinal y prevenir el estreñimiento. Además, el boniato contiene compuestos que pueden ayudar a reducir la inflamación en el tracto digestivo, lo que puede ser beneficioso para personas con enfermedades inflamatorias del intestino, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
- Salud del cerebro. Los compuestos del boniato ayudan a mejorar la función cognitiva y proteger contra el deterioro mental relacionado con la edad. Estos compuestos incluyen antocianinas y otros antioxidantes, que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo.
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