Salud

Descubren un tipo de café que podría prevenir el alzhéimer

La cafeína, ese ingrediente protagonista en muchos desayunos españoles, parece inhibir la proteína tau, relacionada con aparición de la enfermedad

Los científicos han demostrado que la ingesta de cafeína media hora antes de realizar ejercicio aeróbico aumenta notablemente la quema de grasa
Los científicos vinculan la ingesta de cafeína con la enfermedad de AlzheimerREMITIDA POR LA UGRREMITIDA POR LA UGR

El café es una de las bebidas que más se consumen en España. Somos un país cafetero por excelencia: cada día consumimos de media 65,5 millones de tazas, según la Asociación Española del Café. Nos encanta su sabor amargo y, según la ciencia, esto puede ser positivo para la salud de nuestro cerebro.

Los primeros estudios que relacionan el café con efectos beneficiosos para la memoria y el desempeño cognitivo aparecieron hace más o menos 10 años. Así por ejemplo, un estudio de 2012 publicado en PLOS One descubrió consumir 200 miligramos de cafeína (el equivalente a dos tazas de café) antes de una prueba de memoria ayudó a las personas a recordar palabras con asociaciones positivas significativamente más rápido.

También se ha vinculado con la memoria a largo plazo. Y así, los investigadores de Johns Hopkins descubrieron en 2014 que la cafeína tiene un efecto estimulante de la memoria hasta 24 horas después de consumirla. Si quieres saber más sobre este y otros experimentos, puedes leer este artículo.

El último estudio, publicado ayer, que ha investigado el efecto de la cafeína en el cerebro ha sugerido que el café puede hacer mucho más que mantenernos "despiertos" y mejorar nuestra atención o memoria. De hecho, en pruebas preliminares de laboratorio in vitro los compuestos del espresso parecen inhibir la agregación de la proteína tau, un proceso que se ha relacionado con aparición de la enfermedad de Alzheimer.

Para preparar un expreso se hace pasar agua caliente a través de granos de café finamente molidos, creando un extracto concentrado. A menudo se utiliza como base para otras bebidas, como el tan de moda espresso martini.

Así, científicos de la Universidad de Verona (Italia) han descubierto que el café fuerte puede proteger a las personas de la enfermedad de Alzheimer. El trabajo, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, demuestra que un trago oscuro de café destruye las proteínas tau que se acumulan en el cerebro, un proceso que, según se ha descubierto, conduce a la enfermedad de Alzheimer.

"Aunque aún no están claros los mecanismos exactos que causan estas enfermedades, se cree que una proteína llamada tau desempeña un papel importante", afirma Mariapina D'Onofrio, autora principal del estudio.

En las personas que no padecen la enfermedad neurodegenerativa, la proteína tau ayuda a estructurar y estabilizar el cerebro, pero cuando se padece Alzheimer se aglutina y estos ovillos causan demencia, que ralentiza la memoria y el pensamiento. Cuando las personas beben café expreso, o café fuerte, estos ovillos (también llamados fibrillas) no se producen.

D'Onofrio y el resto del equipo italiano utilizaron granos comprados en tiendas y analizaron su composición química con una espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Eligieron la cafeína y la trigonelina, ambos alcaloides, el flavonoide genisteína (con beneficios probados para la memoria) y la teobromina, un compuesto que también se encuentra en el chocolate.

Estas moléculas, junto con el extracto completo de espresso, se incubaron junto a una forma acortada de la proteína tau durante un máximo de 40 horas. A medida que aumentaba la concentración de extracto de expreso, cafeína o genisteína, las fibrillas eran más cortas y no formaban láminas más grandes, siendo el extracto completo el que mostró los resultados más espectaculares.

Pero los investigadores descubrieron que tampoco hace falta limitarse a pedir un espresso. Mezclado con un café con leche, un americano o un martini espresso se pueden aprovechar los beneficios del café fuerte. Aunque se necesita mucha más investigación, el equipo afirma que sus hallazgos podrían allanar el camino hacia la búsqueda de otros compuestos bioactivos contra las enfermedades neurodegenerativas.

El consumo regular de café, en general, se ha relacionado con un menor riesgo de muerte prematura, diabetes de tipo 2, cardiopatías, cáncer de hígado y otros muchos tipos de cáncer. Así que la próxima vez, pide tu café solo y fuerte por el bien de tu memoria.