Los efectos de la DANA
La falta de alimentos frescos en zonas golpeadas por la DANA empeora la salud de los diabéticos
El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana recuerda que la falta de consumo de verduras, frutas, legumbres, carnes y pescados puede producir picos de glucosa en estos pacientes
Valencia vive, desde hace ya 15 días, uno de los momentos más trágicos de su historia. 72 son las localidades que han sido golpeadas por la DANA con un total de más de 845.000 personas afectadas de manera directa o indirecta. Entre ellas se encuentran los pacientes de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 1 o 2, que no solo se encuentran con problemas para conseguir sus tratamientos sino que las dificultades en el acceso a alimentos frescos les puede provocar complicaciones en su estado de salud, tal y como ha advertido el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa).
Por eso, en el Día Mundial de la Diabetes, que se celebra hoy, el foco recae en todas esas personas que, padeciendo esta enfermedad, se encuentran en la zona cero de la catástrofe y que no están teniendo acceso a los alimentos necesarios mantener un correcto estado de salud.
"La dieta recomendable para las personas diabéticas se basa especialmente en una alimentación rica en fibra y en el consumo de productos frescos como verduras, frutas, legumbres, carnes y pescados que normalizan los picos de glucosa. Hay que tener en cuenta que, en estos pacientes, además de la medicación y de la insulina, la alimentación juega un papel fundamental en el control de su enfermedad. Por ello, si no tienen acceso a este tipo de alimentos pueden sufrir picos de glucosa que empeoren su estado de salud”, explica Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa.
Y es precisamente este tipo de alimentos los que menos se están viendo en las donaciones ya que son los más difíciles de distribuir debido a su conservación y manipulación. “A los pacientes diagnosticados de diabetes tipo 2 se le hace mucho hincapié en el consumo de fibra (cereales integrales, fruta, verdura, legumbres, frutos secos…) y, excepto las legumbres, todos los anteriores ejemplos son los menos donados, donde abundan especialmente los procesados ricos en azúcar y los cereales no integrales”, explica Cabañas.
Por ello, los nutricionistas valencianos piden a las autoridades y a las organizaciones solidarias facilitar este tipo de alimentos a las personas con diabetes aprovechando el restablecimiento de los accesos a las localidades más afectadas. “Una propuesta sería que los alimentos cocinados o raciones en caliente o frío que se lleven a las localidades afectadas incluyan siempre más verdura, variar de carne procesada a conservas de pescado o legumbre y plantear siempre una opción de fruta como postre a este tipo de población”, explica el presidente del colegio, “aunque este postre es lógicamente extensible a cualquier ciudadano afectado o voluntario”, concluye.
La diabetes afecta a más de 448.270 valencianos y valencianas y cada año se detectan entre 7.000 y 10.000 nuevos casos, según los datos publicados en 2023 por la Consellería de Sanidad.
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