Opinión
El huevo, un gran aliado para cuidar cuerpo y mente de los niños
«Es uno de los alimentos con mayor densidad nutricional, al que solo le faltan la vitamina C y los hidratos de carbono»
Tras las celebraciones navideñas, volvemos a nuestra rutina diaria y nos planteamos propósitos para el nuevo año, como retomar hábitos saludables, mejorar la alimentación de toda la familia o fortalecer el sistema inmune de niños y mayores, para evitar las gripes y catarros propios de esta época, y afrontar con energía las exigencias de nuestra actividad diaria.
Sin duda, una dieta equilibrada y variada es clave para una adecuada función cognitiva de las personas, que incluye los procesos relacionados con la memoria, el razonamiento, el desarrollo del lenguaje y la resolución de problemas, aspectos relacionados con el buen desempeño académico.
Por ello, es importante promover en todas las edades, y especialmente en los niños y adolescentes, el consumo de alimentos que, por su calidad nutricional, aporten nutrientes esenciales en cantidades adecuadas, evitando que estos sean desplazados por otros menos nutritivos. También es necesario ajustar su dieta a cada época del año y a la actividad que desarrollan, ya que el exceso de alimentos muy calóricos y de baja densidad nutricional puede favorecer el sobrepeso y el desarrollo de otras patologías. Un adecuado estado nutricional es clave para superar las exigencias de sus actividades, tanto en el colegio como en las extraescolares.
Entre los alimentos con mayor densidad nutricional están los huevos, ya que, además de ser fuente de proteínas de alto valor biológico, incorporan numerosos compuestos con interés nutricional y funcional. Y son, por lo general, muy bien aceptados por todos, jóvenes y mayores.
Según estudios recientes, un porcentaje elevado de los niños españoles consume cantidades insuficientes de vitaminas A, D, E y folatos, así como de algunas vitaminas del complejo B. También tienen baja ingesta de colina, fósforo, magnesio, hierro, zinc y selenio.
El huevo es un alimento con una elevada densidad nutricional, al que solo le faltan la vitamina C y los hidratos de carbono. Las proteínas del huevo son de alta calidad biológica, lo que significa que aportan todos los aminoácidos esenciales para la formación y mantenimiento de los tejidos en el organismo. Un huevo cubre aproximadamente el 18% de la cantidad diaria recomendada de proteínas para un niño.
Aporta también minerales como el fósforo, el zinc, el selenio y el hierro que son de gran importancia para el crecimiento y desarrollo de los más pequeños. El hierro tiene un papel esencial en el desarrollo cognitivo normal y su deficiencia se relaciona con la disminución de la concentración, del razonamiento, de la velocidad de aciertos, del rendimiento, de la memoria y del cálculo.
Además, el huevo proporciona vitaminas como las A, D, E, riboflavina, niacina, folatos y B12 que son necesarias para desempeñar múltiples funciones metabólicas. Específicamente, la vitamina D es de especial importancia en esta etapa de la vida, pues contribuye al desarrollo y mantenimiento de los huesos, dientes y músculos y ayuda al funcionamiento normal del sistema inmune. Se ha constatado que hasta un 51% de los escolares tienen deficiencia de vitamina D. El huevo es una de las principales fuentes alimentarias de esta vitamina, tras los pescados grasos, mucho menos habituales en la dieta de los más pequeños.
Por otro lado, el huevo es una fuente natural de colina. Un nutriente fundamental en numerosos procesos biológicos relacionados con el crecimiento, el desarrollo del cerebro y del sistema nervioso. Y contiene otros compuestos, como la luteína y la zeaxantina, que son pigmentos carotenoides con actividad antioxidante y cuyo consumo se asocia a una mejor salud visual y desarrollo cognitivo.
En definitiva, el huevo es un alimento muy completo, con una alta densidad nutricional (proporciona una gran cantidad de nutrientes con un mínimo aporte energético, de solo 70 kcal por huevo), y es un alimento saciante, que puede contribuir a reducir la ingesta energética total en los casos de sobrepeso.
Por todo ello, estamos ante un aliado muy interesante en la dieta, para que los niños en edad escolar afronten con éxito las exigencias físicas y mentales de su día a día, en este año que comienza.
Viviana Loria Kohen es miembro del Consejo Asesor del Instituto de Estudios del Huevo. Profesor Permanente Laboral del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid
✕
Accede a tu cuenta para comentar