Salud

Lista de alimentos prohibidos si tienes la histamina alta

La histamina es un compuesto esencial para el correcto funcionamiento del sistema inmune. Sin embargo, su exceso puede generar algunos problemas de salud

Un ensayo comprueba los efectos de la dieta en el cerebro
Un ensayo comprueba los efectos de la dieta en el cerebroFreepik

La histamina es una sustancia natural que produce nuestro cuerpo y que se almacena en los mastocitos, que son un tipo de glóbulo blanco. Los mastocitos juegan un papel crucial en nuestro sistema inmunológico. Cuando tenemos una herida, una alergia o una infección, los mastocitos se activan y liberan histaminas, para que estas combatan el problema y protejan al organismo frente a estas amenazas.

¿Cómo identificar un exceso de histamina?

Aunque su función es esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y del sistema inmunitario, las histaminas pueden dar problemas si existe un exceso de ellas o si la persona es particularmente sensible a ellas. Los síntomas del exceso de histamina son muy variados y pueden afectar a diferentes partes del cuerpo:

  • Cansancio y fatiga.
  • Dolor de cabeza o incluso migraña.
  • Dolor muscular o en las articulaciones.
  • Náuseas, vértigos o mareos.
  • Alteraciones en el aparato digestivo: estreñimiento, diarrea, flatulencias, digestiones pesadas, hinchazón abdominal, mal aliento, salivación anormal.
  • Trastornos de la piel: aparición de sequedades, urticaria, dermatitis.
  • Alteraciones hormonales: amenorrea, ovarios poliquísticos, síndrome premenstrual.
  • Trastornos del sueño y de la memoria.
  • Trastorno de la temperatura del cuerpo, sentir calor o frío persistente.
Intolerancia a la lactosa, al gluten y a la histamina
Intolerancia a la lactosa, al gluten y a la histaminaLa RazónLa Razón

¿Qué alimentos contienen histamina?

Hay varios motivos por los que podrías experimentar un exceso de histamina. Quizás tu cuerpo no elimina el exceso de histamina o quizás eres especialmente sensible a este compuesto. También hay que tener en cuenta que todos los seres vivos la producen y que, aunque la primera fuente de la histamina que tenemos almacenada en nuestro cuerpo es nuestro propio organismo, también hay algunos alimentos que contienen histamina y hay otros que, aun sin contener histamina, favorecen su liberación de los mastocitos.

Si has estado experimentando estos síntomas justo después de la ingesta de estos alimentos, podemos sospechar que se debe al exceso de histamina. A continuación, se presenta una lista detallada de los alimentos que son especialmente ricos en histamina o que pueden provocar su liberación en el cuerpo:

  • Alcohol: El proceso de fermentación aumenta el contenido de histamina en estas bebidas. Por eso, bebidas alcohólicas como el vino o la cerveza son una fuente significativa de histamina.
  • Pescados: Algunos pescados y carnes también son ricos en histamina. Esto es especialmente cierto para los pescados azules y para los pescados ahumados o fermentados, como el salmón ahumado y el arenque. El marisco también suele ser un problema para las personas sensibles a la histamina.
  • Carne: La histamina es abundante en los embutidos y en los jamones, así como en la carne de cerdo.
  • Verduras: Entre las verduras, los tomates y sus derivados, así como la espinaca o la acelga, se destacan por su contenido de histamina. También es común en el pimiento, la berenjena o la patata. Otras como las coles, zanahorias, alcachofas, pepino, ajos, cebollas, puerros, calabaza, espárragos y algas son muy recomendadas para dietas de control de la histamina.
  • Legumbres: Ciertas legumbres, como la soja, los cacahuetes y los garbanzos, también son conocidas por su alto contenido de histamina. Los guisantes y las lentejas, sin embargo, no suponen ningún peligro.
  • Frutas:Algunas frutas, como los pomelos, kiwis, piña, aguacate, plátano, melón amarillo, fresas y ciruelas también pueden contener histamina. Sin embargo, hay otras, como la pera, el mango, la manzana, la granada, las uvas, las frutas del bosque y las cerezas que no contienen histamina y que se pueden consumir sin problemas
  • Lácteos y derivados: Algunos productos lácteos, incluidos el suero de leche, el yogur y el kéfir, contienen histamina. Además, los quesos añejos como el cheddar, gouda, suizo y parmesano son particularmente ricos en esta sustancia debido al proceso de maduración. Los quesos frescos de cabra y de oveja son perfectamente seguros. Y un buen sustitutivo para la leche de vaca pueden ser las leches vegetales de arroz, almendra, quinoa, sésamo o avena sin gluten.
  • Otros alimentos comunes que contienen histamina incluyen el chocolate, la canela, el trigo y los azúcares refinados, frutos secos como los cacahuetes y las avellanas, alimentos enlatados y encurtidos como el chucrut, la salsa de soja y los pepinillos, así como el café, el té negro y las harinas procesadas derivadas del trigo.

Alimentos liberadores de histamina:

Hay algunos alimentos que, aunque no contienen histamina en sí mismos, pueden desencadenar la liberación de histamina en el cuerpo. Ejemplos de estos alimentos incluyen los cítricos como las naranjas y los limones, la papaya, las nueces, la clara de huevo, las fresas y algunos aditivos alimentarios. Consumir estos alimentos puede aumentar los niveles de histamina en el cuerpo y causar síntomas en personas sensibles.

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Es importante tener en cuenta estos alimentos si sospechas que tienes una sensibilidad a la histamina o si experimentas síntomas después de consumirlos. Reducir o evitar estos alimentos puede ayudarte a controlar tus niveles de histamina y mejorar tu bienestar general. Sin embargo, esto no es suficiente. Si sospechas que estás experimentando una reacción negativa un exceso de histamina, es importante que consultes a un profesional de la salud.

Es posible que tu organismo no elimineel exceso de histamina que consumes a través de los alimentos o quizás seas particularmente sensible a este compuesto. Un profesional de la salud podrá realizar pruebas específicas para determinar tus niveles de histamina y ofrecerte un plan dietético y de tratamiento adecuado.