Salud

El Té matcha no es útil en la pérdida de peso

Aunque sí puede mejorar el metabolismo y moderar el apetito levemente, "las propiedades que se le atribuyen" para adelgazar "suelen ser exageradas"

Té Matcha: qué es, propiedades, cómo tomarlo y 10 beneficios
Té MatchaLa RazónLa Razón

El té matcha, que no puede estar más "de moda", es un tipo especial de té verde en polvo que se originó en Japón y que ha ido ganando popularidad en todo el mundo debido a sus numerosos beneficios para la salud. Realmente, se trata de polvo fino de las hojas de té verde llamadas "tenchas".

Su principal diferencia con el té verde radica en la forma de consumo: mientras que en el convencional se infusionan las hojas, el matcha se consume en polvo. De esta forma, permite ingerir todos los compuestos activos de la hoja. Esto lo hace más concentrado en antioxidantes como el EGCG, un compuesto con propiedades terapéuticas y preventivas en enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas.

Así lo ha explicado la profesora de Nutrición de la Universidad Europea, Andrea Calderón, que ha hecho hincapié también en los mitos que rodean a esta bebida, entre los que destaca el que lo vincula con adelgazar. "Las propiedades que se le atribuyen, especialmente sobre la pérdida de peso, suelen ser exageradas. Aunque puede mejorar el metabolismo y moderar el apetito levemente, no tiene efectos drásticos sobre el peso y no debe considerarse un sustituto de una dieta equilibrada, independientemente de su aporte en antioxidantes".

"Sus beneficios se potencian en el contexto de un estilo de vida saludable, acompañado de buena alimentación, actividad física y manejo del estrés"

Es importante también destacar que su consumo excesivo no está exento de riesgos, ya que su contenido de cafeína (aunque es menor que el del café y el de otros tés) puede elevar temporalmente la presión arterial y, además, dificultar la absorción de hierro y poner en riesgo la salud.

Por ello, la experta aconseja tomar "entre una y dos tazas al día, preferiblemente entre comidas para evitar interferencias con la absorción de hierro" y prepararlo con agua a una temperatura de alrededor de 80 °C para preservar sus antioxidantes y mejorar su sabor.

Además, señala que es ideal para quienes necesitan mantenerse concentrados y relajados, como estudiantes o profesionales en entornos de alta demanda cognitiva, gracias a la L-teanina, un aminoácido que mejora la concentración y la relajación.