Alimentación

Pescado enlatado, ¿es saludable?

Los nutricionistas explican el beneficio del consumo de un alimento en conserva

Lata de sardinas.
Lata de sardinas.Lolapixabay

La alimentación en España es muy variada y tiene mucha riqueza. En los diferentes supermercados de nuestro país podemos encontrarnos con infinidad de productos, de todos los precios y variedades que queramos imaginar. Eso sí, es importante conocer la mayoría de los beneficios y los inconvenientes en la salud de su ingesta en nuestro día a día.

Por ello, muchos expertos en nutrición comparten sus conocimientos a través de diversas publicaciones con el objetivo de que la sociedad tenga un acceso directo a este tipo de información que es positiva para su salud. Es el caso de las latas de conserva de pescado, un producto habitual en los hogares españoles debido a que es una opción "rápida y económica".

¿Es saludable?

De hecho, el consumo de este tipo de alimento siempre ha estado en disputa. Para una parte de la sociedad es beneficioso, pero para otras personas este producto es perjudicial ya que tiene un alto componente de sal o mercurio. Ahora, la nutricionista Mihaela Bilic ha querido exponer su versión al respecto: "El pescado enlatado merece más atención. Te recomiendo que no los desprecies, porque son una fuente práctica, eficaz y asequible de omega-3".

Además, Bilic puntualiza: "Ya sea atún, sardinas, espadín, arenque o caballa, el pescado enlatado es saciante, dietético (especialmente si se come en salmuera o salsa de tomate, no en aceite). El contenido nutricional de ciertas conservas implica que una lata puede suplir las necesidades de calcio de un adulto debido en parte a sus espinas comestibles".

Sardinas en conserva, muy beneficiosas

De hecho, la nutricionista pone en valor una conserva en particular: las sardinas en lata (en aceite o de forma natural). El consumo habitual de este alimento (no más de dos o tres veces por semana), según un estudio de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC), "tiene numerosos beneficios para la salud e incluso puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2".

Igualmente, este informe también detalla cuáles son esos beneficios para la salud: "Mejora el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR); aumenta el colesterol bueno (HDL); mejora el metabolismo de la glucosa (adiponectina); disminuye los triglicéridos; y produce una bajada de la presión arterial". Además, la investigación concluye: "La versión en salsa de tomate de las conservas puede añadir otros beneficios nutricionales a los del propio pescado, rico en proteínas y omega-3".

Por otro lado, la nutricionista Mihaela Bilic aporta otras ventajas destacadas sobre el consumo de este tipo de alimentos: "La facilidad de transporte y versatilidad del formato es muy positivo. No tienes que preocuparte por el olor a pescado en la cocina ya que puedes llevarte la lata fácilmente a la oficina o comértela cuando necesites una comida rápida y nutritiva".