Alimentación

El pescado rico en serotonina que reduce el colesterol y te hará más feliz

El "chuletón de mar" es un superalimento con grandes beneficios para la salud

Ronqueo de atún rojo de almadraba. (Foto: Gtres online)
El atún rojo destaca por sus vitaminas y minerales frente a la mayoría de los pescadoslarazonfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@1012e55c

Para hacer frente a la cuesta de enero y dejar atrás los atracones de las Navidades, nada mejor que una alimentación sana y equilibrada. En esta dieta es imprescindible incluir fruta, verduras, legumbres, cereales integrales, grasas no saturadas.

Entre los alimentos ricos en estas grasas saludables destaca el atún rojo (Thunnus thynnus), un superalimento con grandes beneficios para la salud.

Este pescado azul, también conocido como "chuletón de mar" porque su aspecto recuerda a la carne, es el más grande de la familia de los escómbridos, en la que se incluyen otras especies similares como la caballa. Su tamaño puede alcanzar los 4,5 metros de longitud y los 600 o 700 kilos de peso.

Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, y además, se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega 3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida. Todo esto permite un aumento en los niveles de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, así como una disminución del riesgo de arteriosclerosis y trombosis, según DeAtún.

La serotonina es un neurotransmisor relacionado con el control de las emociones. Su aumento provoca sensación de bienestar, relajación, felicidad y satisfacción. Además, aumenta la autoestima y la concentración, y evita la ansiedad y la depresión.

La serotonina se usa como tratamiento principal para una serie de trastornos, que incluyen el trastorno depresivo mayor, el TEPT, la ansiedad, el comportamiento agresivo, el trastorno de pánico y el trastorno obsesivo-compulsivo.

Además, el atún rojo, no confundir con el atún blanco o bonito del norte, es el pescado que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a las carnes. Estas proteínas son esenciales para desarrollar el tejido muscular.

En su composición nutritiva también destaca por sus vitaminas y minerales frente a la mayoría de los pescados.

Entre las vitaminas del grupo B destacan la niacina, B6 y B12 . El contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos que son fuente natural de esta vitamina.

El atún, también contiene cantidades muy significativas de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la D. Estas vitaminas, junto a los minerales que aporta, estimulan el sistema inmunológico.

En cuanto a los minerales, el selenio y el fósforo sobresalen en la composición nutritiva del atún, sin despreciar su contenido en hierro, magnesio y zinc. Por otra parte, el atún rojo es rico en antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, necesarios para mantener una vista saludable.

Por otra parte, el atún es un alimento que tiene un alto poder saciante por lo que se convierte en un gran aliado a la hora de perder peso.

Pese a que es un alimento saludable no está recomendado para aquellas personas que padecen hiperuricemia o gota, dado su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.

Cómo identificar el atún

El atún (Thunnus thynnus), comúnmente conocido como atún rojo o cimarrón, tiene un cuerpo fusiforme y muy robusto con el dorso azul, los flancos más claros y el vientre plateado.

Presenta unas líneas transversales alternando con puntos claros o incoloros, que dominan en el caso de los más adultos. Tiene dos dorsales muy juntas, la segunda más corta y alta que la primera, que contiene un mayor número de espinas.

Las aletas pectorales son cortas, a diferencia del atún blanco. Además, sus ojos son pequeños, en comparación con los de otros atunes.