Entrevista

«Para prevenir piedras en el riñón la primera recomendación es una ingesta elevada de líquidos»

Entrevista al doctor Fernando Tornero, nefrólogo del Hospital Universitario La Luz de Madrid

Dr. Fernando Tornero
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1. ¿Hay alimentos que no se deben comer para evitar piedras en el riñón?

Las litiasis (piedras) renales son de diferentes tipos, por lo que en muchas ocasiones, lo que es bueno para un tipo de litiasis no es aplicable a otras. Sin embargo si existen unas medicas generales que son aplicables a todas ellas.

2. ¿Cuáles son?

Estas medidas son fundamentalmente:

- Una ingesta elevada de líquidos, entre 2.5-3 litros de líquido al día. Con ello se consigue diluir la orina con lo que disminuye la formación de litiasis. En general puede ser cualquier líquido, no solo agua. Sin embargo hay que tener en cuenta que algunos líquidos pueden aumentar la eliminación de sustancias que pueden favorecer la litogénesis. Así se deben evitar bebidas alcohólicas o bebidas con alto contenido en fructosa que aumentan la eliminación de ácido úrico y favorecen la formación de litiasis úrica, o bebidas como el te o bebidas ricas en vitamina C que puede aumentar la eliminación de oxalato.

- Se debe reducir la sal de la dieta, ya que un consumo excesivo de sal puede disminuir el volumen de orina y además puede aumentar la eliminación urinaria de calcio, favoreciendo la formación de litiasis cálcicas.

- Se debe reducir la ingesta de proteínas de la dieta, ya que un exceso de proteínas aumenta la formación de ácidos corporales y a través de esta vía incrementa la eliminación urinaria de calcio.

- No se debe reducir el calcio de la dieta, ya que un consumo normal de calcio no incrementa la formación de litiasis y además se ha demostrado que consumos bajos de calcio podría aumentar la formación de piedras a través de un incremento en la absorción intestinal de oxalato. Sin embargo tampoco debemos consumir calcio en exceso, fundamentalmente asociado a dosis altas de vitamina D, ya que puede incrementar la eliminación urinaria de Calcio.

- En el caso de formación de piedras de oxalato cálcico, se debe reducir la ingesta de alimentos ricos en oxalato como espinacas, acelgas, remolacha, chocolate, frutos secos como cacahuetes o nueces, te, …

- En pacientes con litiasis de urato se debe reducir la ingesta de alimentos ricos en ácido úrico como carnes rojas, vísceras, mariscos y bebidas con elevado contenido de fructosa. Además el uso de alcalinizantes urinarios, como el Bicarbonato Sódico favorecen la solubilidad del ácido úrico en la orina y disminuyen la formación de cálculos de ácido úrico.

- La eliminación urinaria de citrato disminuye la formación de litiasis, por lo que en pacientes con hipocitraturia sería aconsejable suplementarlo. No se debe usar como suplemento la vitamina C, pues aunque aumenta la eliminación de citrato también aumenta la eliminación urinaria de oxalato.

- Existen otros tipos de litiasis (cistina, fosfato amónico) que se asocian a defectos genéticos o infecciones urinarias y que tienen un tratamiento específico.

3. ¿Existe una dieta completa recomendable para prevenirlas?

No, únicamente aplicar las recomendaciones dietéticas descritas arriba

4. ¿Hay también algún programa detoxificante?

No existe ningún programa détox. Una vez formadas las piedras es prácticamente imposible disolverlas, salvo en algún caso de litiasis pura de ácido úrico que se podrían disolver con Bicarbonato Sódico. La única solución en su expulsión espontanea o tratamientos intervencionistas con litotricia, laser o cirugía.

5. ¿Se pueden eliminar piedras del riñón de manera natural, consumiendo los líquidos suficientes?

La eliminación de las piedras generalmente es natural pero ocasionando un cuadro de cólico nefrítico. No existe ninguna forma de deshacerlas salvo lo descrito antes para el ácido úrico. La ingesta elevada de líquidos es muy útil en la prevención, aunque también puede ayudar a su expulsión durante el episodio agudo de cólico nefrítico.

6. ¿Es verdad que la cerveza puede ayudar a disminuir el riesgo de producirlas o a expulsarlas?

La cerveza no disminuye el riesgo de producirlas, al contario puede aumentar al riesgo si es con alcohol por aumenta la producción de ácido úrico y en general por aumentar la eliminación de oxalato. Únicamente puede tener un efecto beneficioso a través de la ingesta elevada de líquido, pero existen líquidos mejores para ello.

8. Una vez que se ha tenido una piedra o se detecta la propensión a producirlas ¿es preciso llevar una dieta determinada más severa que la que se requiere para prevenirlas? ¿cuál es?

Cuando un paciente ha tenido cálculos urinarios lo ideal es poder analizarlos y que acuda al Nefrólogo para realizar un estudio metabólico en el que se analiza si existe alguna enfermedad que lo favorezca y la composición de la orina. Con ello se puede ver cuál es el elemento que podría influir en la formación de piedras y según el que sea hacer un tipo u otro de dieta. Como medidas generales para todos la ingesta elevada de líquidos, la disminución de la sal y de la ingesta proteica serian útiles prácticamente en todas ellas.