Alimentación

Qué pasa en mi cuerpo si me como un pincho de tortilla todos los días

La clave se encuentra tanto en la forma de preparación como en sus ingredientes

La tortilla de patata, un placer sencillo y complejo a la vez.
La tortilla de patata, un placer sencillo y complejo a la vez.Mike GZ - Pexels

La tortilla de patatas es reconocida como uno de los platos más populares de la gastronomía española junto con la paella o el gazpacho. La clave de su éxito reside en la sencillez de elaboración de este plato ligada a su sabor y textura. Tanto es así que son muchos los que optan por un pincho de tortilla para desayunar o almorzar diariamente, pero... ¿es esto verdaderamente saludable?

Existen tantas formas de cocinar una tortilla de patatas como cocineros existen en España: con cebolla o sin cebolla, con aceite de girasol o con aceite de oliva, con patatas fritas o patatas cocidas, con un chorrito de leche o sin él... Al igual que las numerosas maneras de disfrutarla: en plato, en bocadillo, cortada en tacos, con un trozo de pan, con pimientos... ¿Cómo está más rica? El debate de este símbolo de la gastronomía ibérica es irresoluble y eterno.

¿Es bueno comer un pincho de tortilla diario?

La composición de la tortilla gira en torno a tres ingredientes principales: huevos, patatas y aceite. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, los huevos son casi proteína pura, de alta calidad y no aportan ni colesterol ni grasa. Además, proporcionan vitamina D y vitamina B12, así como ácidos grasos básicos. Las patatas, por su parte, son una importante fuente de carbohidratos, vitamina C y B6 y minerales como el potasio, el magnesio y el fósforo. El aceite de oliva (si es que es el elegido para llevar a cabo esta receta) es una fuente clave de grasas saludables como la vitamina E y el ácido oleico. ¿Cuál es el problema entonces de comer tortilla de patatas?

Los expertos aseguran que los ingredientes que la forman son alimentos saludables, pero por separado. Su forma de elaboración es la que la convierte en un plato de comida que no deberías consumir a diario. La fritura unida al alto contenido de almidón de la patata puede provocar un aumento de pesoy decolesterol o que ascienda el riesgo de hipertensión y enfermedadescardiovasculares.

La tortilla de patatas más grande del mundo

Una sartén de 6 metros de diámetro, 15.000 huevos, 1,7 toneladas de patatas, 30 kilos de sal y 300 litros de aceite configuran un plato de Guinness. Se trata de la tortilla más grande del mundo y es gallega, más concretamente de Melide. La iniciativa fue llevada a cabo por la firma Ecocentro, comercializadora de 'El huevo de la abuela' y radicada en el municipio. Los organizadores aspiran ahora a entrar en el libro Guinness de los récords.

Cómo hacer una tortilla de patatas paso a paso

Ingredientes

  • 1 kg de patatas peladas
  • 6 huevos
  • 1/2 cebolla grande
  • 7 g de sal
  • 135 g de aceite de oliva virgen extra

Claves

  • 👩‍🍳 Dificultad: fácil
  • ⏱️ Tiempo: 1h.
  • 👤 Raciones: 4

Preparación

  • Cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de, aproximadamente, 2 mm (como si fueran monedas).
  • Pesamos el aceite (hay que ser bastante riguroso con esto) y lo ponemos en una sartén con el fuego apagado. Sobre ella, y de fuera a dentro, todo bien colocado; ponemos las patatas. Encima, la cebolla.
  • Encendemos el fuego muy bajito y dejamos que las patatas se pochen muy poco a poco. Las vamos removiendo y aplastándolas de vez en cuando.
  • Cuando ya se hayan pochado las patatas y la cebolla (que estén muy blanditas), subimos el fuego a tope y las freímos machacándolas ligeramente para que se queden fritas y pequeñas.
  • Mientras tanto batimos un poco los huevos (NO DEMASIADO) y les echamos la sal.
  • Una vez que las patatas están hechas, volcamos la sartén directamente sobre los huevos batidos. Con aceite y todo.
  • Removemos los huevos y lo dejamos reposar 15 minutos.
  • Ponemos una sartén antiadherente sobre el fuego a tope con una pizquita de aceite. Preparamos un plato untado con aceite y vertemos la mezcla sobre la sartén. Retiramos del fuego y con movimientos de vaivén metemos los bordes hacia dentro.
  • Pasados 30 segundos aproximadamente, con decisión, le damos la vuelta y volvemos a poner la sartén en el fuego. Repetimos el proceso y le damos forma redonda. Volvemos a dar la vuelta y listo.
  • Antes de cortarla, la dejamos reposar 5-10 minutos.