
Entrevista
“Si te quieres comer una buenas patatas fritas, hazlas en sartén”
Entrevista a Paula Monreal, creadora de contenido gastronómico y autora del libro "Mis mejores recetas en freidora de aire"

¿Cocinar en una freidora de aire es saludable?
Todo depende de los alimentos que metas en ella, si pones productos de calidad acompañados siempre de un buen aceite de oliva virgen extra, tendrás recetas saludables, es cierto que las freidoras están hechas para no tener que usar aceite de oliva virgen extra, pero como digo yo en mi libro, si no lo haces estarás cometiendo un error ya que restas sabor y propiedades. Como suelo decir, en la cocina, como en cualquier ámbito, hay que aplicar el sentido común y cocinar con todas las técnicas que tenemos, el vapor, la plancha, al horno, etc…
¿Cuáles son sus principales ventajas?
La freidora tiene muchas ventajas, pero ojo, creo que es un electrodoméstico que no ha venido a sustituir ningún otro que tengamos en la cocina, es cierto que cocina los alimentos más rápidos, no necesita precalentar en la gran mayoría de las elaboraciones, consume menos electricidad que por ejemplo un horno, o en verano no produce tanto calor en la cocina, a la hora de limpiar es más cómoda, son ventajas que hacen que sea un electrodoméstico muy cómodo dentro de la cocina.
Respecto a las desventajas ¿es verdad que utilizando la air fryer existe el riesgo de consumir acrilamida hasta niveles nocivos?
Primero tenemos que saber qué es exactamente la acrilamida, la acrilamida es la parte “quemada” que vemos en muchos alimentos cuando nos pasamos con su cocinado, si tu cocinas a una temperatura adecuada en tu freidora de aire y no quemas los alimentos, no tendrás ese problema, ojo, que no solo pasa en la freidora de aire, el problema de quemar un alimento lo tienes en sartén, en el horno, el la plancha o en la barbacoa. La acrilamida afecta más a los alimentos ricos en almidón, el riesgo de consumirla es el poder desarrollar ciertas enfermedades, por eso es muy importante no quemar los alimentos en ningún tipo de cocinado que hagamos.
¿Si se utiliza la air fryer a menor temperatura de 195º, como recomienda la OCU, es absolutamente segura respecto a la acrilamida y cualquier otra sustancia que no sea beneficiosa para la salud?
Sin duda, es un poco volver a lo mismo, tenemos que tener mucho cuidado y no quemar los alimentos, que es lo que produce la acrilamida.
¿Hay alimentos que no se deben cocinar en la air fryer?
En principio, en una freidora de aire, se pueden cocinar los mismos alimentos que cocinarías en un horno, otra cosa es que por capacidad, o porque te guste más cocinarlos en el horno, o en sartén lo hagas ahí.
¿Todas las air fryer son iguales o unas son mejores que otras?
Ahí es entrar en una guerra de marcas en la que cada uno te va a decir que la suya es la mejor, cierto que hay unas mejores que otras, esto es como todo, lo barato sale caro, tampoco te digo que te vayas a la mas cara, pero un término medio creo que sería lo más razonable.
¿En qué debemos fijarnos al comprar una air fryer?
Lo primero que tenemos que pensar es para cuántos vamos a cocinar, yo siempre digo que lo mejor es hacer un cálculo de dos litros por persona, si sois cuatro en casa, te recomiendan comprar una de 6 litros, que está bien, si, pero si puedes un poco más grande mejor, en una de 6 litros de capacidad cabe por ejemplo un pollo de 2 kilos, otra cosa que es importante la doble resistencia, la inversión es algo mayor pero merece la pena 100% ya que no tendrás que dar la vuelta a los alimentos porque se están haciendo por arriba y por abajo.
Y el mejor consejo que puedo dar, si te vas a comprar una freidora para hacer patatas ¨no fritas¨ o croquetas, no te la compres ya que son las dos elaboraciones que peor quedan, si te quieres comer unas buenas patatas fritas o croquetas, hazlas en sartén con un buen aceite de oliva virgen extra. Se hicieron muy famosas en su día por estas dos recetas y no es así, que las patatas ¨no fritas¨ quedan ricas, si, pero no son las fritas en sartén, un truco que yo hago, una vez cortadas las patatas, es meterlas en el microondas unos 4/5 minutos a máxima potencia y de ahí, las rocío con aceite de oliva virgen extra y las llevo a la freidora de aire durante 20 minutos a 180 grados, eso sí, las patatas mejor cortarlas en cuadraditos, quedan mucho mejor.
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