Vejez

Soy experto en vejez y este es el alimento que debes tomar más a menudo para vivir 100 años

Dan Buettner, fundador de Blue Zones, dio las claves de una dieta que nos aumente la esperanza de vida

Dan Buettner, fundador de Blue Zones, investigador y experto en longevidad
Dan Buettner, fundador de Blue Zones, investigador y experto en longevidaddanbuettner en Instagram

Muchos han sido los estudios y las personas que han querido descifrar el secreto de la vejez, aquel que nos permite vivir de una mejor manera y durante más tiempo. Porque, de manera afirmativa, no todos los seres humanos viven lo mismo en todos los países del mundo.

Según Statista, España ocupó, en 2021, el cuarto lugar donde más años se vive, con una esperanza de vida media de 83,3 años, solo 1,2 años menos que el país que lideraba la clasificación, Japón. El segundo y el tercer puesto fueron Suiza y Corea del Sur, respectivamente.

La inmensa mayoría de los países de este listado ocupan los continentes de Asia, Europa y América del Sur, mientras que hay que destacar que Estados Unidos solamente tiene una esperanza de vida general de 76, 4 años.

Entonces, ¿cuál es el secreto para una vida más duradera? Normalmente, las respuestas van enfocadas a llevar una vida con hábitos saludables, como lo son la realización de ejercicio de manera consistente, tener un descanso efectivo y reparador y una alimentación saludable.

Pareja de personas meyores desayunando
Pareja de personas meyores desayunandoFreepik

En este sentido, el investigador, escritor y fundador de Blue Zones, Dan Buettner, compartió, en un reciente podcast, cuáles son los alimentos que han influido para que las personas más longevas que ha conocido en su vida profesional hayan vivido más años.

Los dos alimentos clave, según Buettner

En el podcast de Rich Roll, Buettner aprovechó para compartir cuáles son los patrones alimenticios para tener una vida más duradera, siendo la principal que estas personas que vivían más tiempo tenían una dieta basada en plantas.

Asimismo, dice cuáles son los cinco pilares de las dietas que fomenta la longevidad son "las verduras, los cereales, tubérculos, frutos secos y frijoles". Sobre estas últimas, aseguró que tomar dos tazos de estas legumbres aumenta la esperanza de vida hasta cuatro años.

Sobre el consumo de carne, Buettner aseguró que comían esta clase de alimentos de origen animal, como el pescado, o los huevos, pero no lo hacían tan a menudo como los alimentos basados en plantas.Y sobre lo que beben, recalcó que beben mayoritariamente agua, como seis vasos al día.

¿Por qué son buenos los frijoles?

Los frijoles son uno de los grandes protagonistas de la gastronomía de América del Sur y Centroamérica, con muchas elaboraciones contándolos como acompañamiento o plato principal. Y no es para menos, ya que tiene grandes cantidades de carbohidratos de absorción lenta, así como ácido fólico, tiamina o niacina, y también magnesio, potasio, zinc o fósforo.

Asimismo, también poseen un bajo índice glucémico, lo que les hace aptos para los diabéticos y son ricos en fibra, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y el crecimiento de los valores del colesterol.