Longevidad
El último beneficio recién descubierto del desayuno español que combate el envejecimiento del cuerpo
Un nuevo estudio publicado en 'Nature' afirma que esta bebida aumenta los niveles de NAD+, una molécula fundamental para los músculos que perdemos con la edad
¿Qué hay que hacer para «vivir joven» durante muchos años? Todo indica que una buena dieta, practicar ejercicio de forma regular y combatir el estrés pueden ayudar a frenar el envejecimiento. Pero el demonio está en los detalles y hay ciertos cambios que, por pequeños que parezcan, pueden marcar la diferencia. Es el caso, por ejemplo, de los ingredientes que escogemos para el desayuno.
Un nuevo estudio internacional, que acaba de publicarse en la prestigiosa revista científica Nature, ha descubierto que una molécula natural oculta en una bebida que suele acompañar las comidas ligeras en España, puede combatir lo que el envejecimiento le hace a nuestros músculos.
A medida que envejecemos, aumentan nuestras posibilidades de padecer lo que en medicina se conoce como sarcopenia. Se trata de una enfermedad caracterizada por una pérdida acelerada de masa muscular y de fuerza corporal, lo que impacta negativamente en las personas mayores, que se vuelven más propensas a sufrir caídas, con lo que ello significa.
La sarcopenia está obviamente relacionada con el envejecimiento, aunque la inactividad física también es uno de sus gatillos (ya sea por un estilo de vida sedentario o por una discapacidad que conlleve la reducción de la movilidad). Los síntomas de la sarcopenia se traducen, a grandes rasgos, en debilidad muscular.
Las personas con esta patología presentan complicaciones para levantarse de la cama o de una silla, andan muy despacio y pueden presentar una pérdida más o menos repentina de peso. A la larga, la progresión de la sarcopenia está relacionada con fracturas, aumento de ingresos hospitalarios y una mayor mortalidad.
Así pues, cabe preguntarse qué podemos hacer para esquivar la sarcopenia y mantener unos músculos fuertes y jóvenes en la vejez. Esa misma pregunta es la se formuló el consorcio de investigación dirigido por Nestlé Research en Suiza y la Facultad de Medicina 'Yong Loo Lin' de la Universidad Nacional de Singapur (NUS Medicine), responsables de liderar la citada investigación.
Gracias a la colaboración internacional entre la Universidad de Southampton, la Universidad de Melbourne, la Universidad de Teherán, la Universidad del Sur de Alabama, la Universidad de Toyama y la Universidad de Copenhague, los científicos realizaron un hallazgo crucial: la molécula natural trigonelina mejora la función muscular durante el envejecimiento.
¿Y cómo se obtiene esta sustancia? Pues bien, la trigonelina está presente de forma intrínseca en el café y el fenogreco (una planta conocida como alhova), aunque también se encuentra en el cuerpo humano. No obstante, el equipo del estudio descubrió que los niveles de trigonelina eran más bajos en las personas mayores con sarcopenia.
"Nos entusiasmó descubrir, gracias a una investigación en colaboración, que una molécula natural procedente de los alimentos [la trigonelina] interactuaba con las características celulares del envejecimiento. Los beneficios de la trigonelina sobre el metabolismo celular y la salud muscular durante el envejecimiento abren prometedoras aplicaciones traslacionales", revela Jerome Feige, Jefe del departamento de Salud Física de Nestlé Research.
Qué NAD+, el suplemento antiedad
Pero, ¿cómo sucede esto? ¿Qué es lo que hace exactamente la trigonelina del café en nuestro cuerpo? Pues aumentar un conocido cofactor celular llamado nicotinamida adenina dinucleótido o NAD+. Se ha comprobado que la cantidad de esta enzima en el cuerpo disminuye de forma natural con la edad.
La falta de NAD+ puede estar detrás de muchas enfermedades asociadas al envejecimiento, como la sarcopenia, pero también la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y las neurodegenerativas como el alzhéimer. De hecho, un trabajo anterior recogido por LA RAZÓN, ya demostró el beneficio de la trigonelina del café sobre la pérdida de memoria.
Durante el trabajo, los científicos comprobaron que la administración de trigonelina en modelos preclínicos aumentó los niveles de NAD+, incrementó la actividad mitocondrial (que se traduce en la energía del cuerpo) y contribuyó al mantenimiento de la función muscular durante el envejecimiento.
Ya se sabía que los niveles de NAD+ pueden mejorarse con distintos precursores dietéticos, como el aminoácido esencial L-triptófano (L-Trp) y formas de vitamina B3 como el ácido nicotínico (NA), la nicotinamida (NAM), el ribósido de nicotinamida (NR) y el mononucleótido de nicotinamida (NMN).
"Nuestros hallazgos amplían los conocimientos actuales sobre el metabolismo del NAD+ con el descubrimiento de la trigonelina como nuevo precursor del NAD+ y aumentan el potencial de establecer intervenciones con vitaminas productoras de NAD+ para aplicaciones tanto en longevidad saludable como en enfermedades asociadas a la edad", concluye el profesor adjunto Vincenzo Sorrentino, del Programa de Investigación Traslacional sobre Longevidad Saludable de la Facultad de Medicina de la NUS Medicine.
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