
Vida saludable
La vitamina del ojo: previene de enfermedades oculares como las cataratas y retrasa la pérdida de visión
Se consume comúnmente por vía oral y sus beneficios son múltiples. Los expertos recomiendan su ingesta generalmente a las personas mayores

Una vez se sobrepasa cierta edad, nuestro organismo empieza a notar un grave deterioro en sus funciones vitales. De hecho, en este contexto, la vista suele ser uno de los primeros sentidos que se ven perjudicados por el paso de los años. Tras soplar las cuarenta velas, las proteínas que residen en el cristalino del sistema ocular comienzan su descomposición naturalmente perdiendo así su transparencia y conformando lo que se conoce como cataratas. Es por eso que la razón primera por la que aparece esta patología se debe a los cambios naturales afectados por nuestro devenir. Aunque, en ocasiones, el origen real de estas todavía deja ciertas dudas a los investigadores.
Sin embargo, el envejecimiento no solo afecta a esta variante ya que, a fin de cuenta, depende de las condiciones propias de cada organismo. Por tanto, la notoriedad del impacto del tiempo puede llegar en forma de otro tipo de enfermedades oculares como la presbicia, el deterioro gradual de la capacidad visual de enfocar objetos cercanos. Asimismo, el glaucoma es otra afección a tener en cuenta pues dañan el nervio óptico con motivo de un incremento de la presión intraocular. De esta manera sus efectos dificultan la capacidad de transmitir la información visual que se recibe al cerebro.
Otro problema visual que repercute en proporción a la edad es el desprendimiento de retina. En esta situación el tejido que recubre a la retina se separa de la capa de los vasos sanguíneos. Se detecta con destellos de luz que aparecen en la visión y motas flotantes que afectan a la consecución de dicha acción aunque su ratio de aparición es considerablemente bajo. Para evitar este tipo de enfermedades es recomendable llevar una vida sana que no ponga en riesgo nuestra salud ocular y, aunque en un principio no lo parezca, una de las claveas fundamentales es la alimentación.
Luteína: la vitamina que previene de las cataratas y de la perdida de visión
Según esclarece MedlinePlus con la información que recaba de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la luteína es un "tipo de pigmento orgánico llamado carotenoide". Su composición se relaciona con el betacaroteno y la vitamina A y es conocido de forma común como "la vitamina del ojo". "Se cree que funciona como un filtro de luz, protegiendo los tejidos oculares del daño de la luz solar" indican en el sitio web oficial. Por tanto su ingesta en alimentos y otras modalidades mediante vía oral son recomendadas por expertos siempre y cuando su consumo sea responsable y se adapte a unos parámetros.
Su efecto para evitar la contracción de enfermedades delimita una serie de fronteras que hay que esclarecer. En primer lugar parece afectar a la proliferación de la degeneración macular asociada a la edad, es importante destacar que según se estima no actúa como prevención sino como retraso, es decir, no existen indicios de que a largo plazo el consumo habitual de esta vitamina evite el empeoramiento de la AMD, otro nombre por el que se le conoce a esta patología, con la edad. Respecto a las cataratas su ingesta está directamente relacionada a poseer un menor riesgo de contraer la enfermedad, pero sus efectos nos son precisos una vez se haya desarrollado.
Los alimentos que son ricos en luteína
"Los alimentos ricos en luteína incluyen yemas de huevo, espinacas, col rizada, maíz, pimiento naranja, kiwi, uvas, calabacín y calabaza" destaca MedlinePlus. A este listado se le pueden añadir otros productos como la lechuga, además, también contiene vitamina K y calcio. El brócoli también contiene una amplia cantidad de esta vitamina, por lo que, está ampliamente recomendado por los expertos. Además, en el apartado que hoy nos concierne, la vista, contribuye a cuidar la mácula y retina previniendo de su deterioro.
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