Guardia Civil
Macro operación de la Guardia Civil contra el fraude alimentario
Afecta a productos de todo tipo, entre ellos la carne de caballo
La Guardia Civil, con especial intervención del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA), ha detenido en España a 19 personas. y ha imputado a otras 40 en una operación europea contra el fraude alimentario. Han sido detectadas más de 900 infracciones y se han intervenido más de 119 toneladas y 38.300 litros de alimentos y bebidas falsificadas.
Las actuaciones se han realizado en el marco de la operación “Opson” contra el fraude agroalimentario, coordinada por Europol y liderada en España por la Guardia Civil, que ha llevado a cabo cerca de 3.000 inspecciones y controles en centros de distribución, almacenes, superficies comerciales, medios de transporte contenedores y depósitos fiscales, puertos y aeropuertos. A los detenidos e investigados se les imputan delitos contra la salud pública, falsedad documental, contra los consumidores y estafa.
Entre los fraudes detectados, figura la falsificación de documentos sobre lechazo de origen francés que se vendía con indicación geográfica protegida de Castilla y León; la elaboración de vinos y mostos adulterados; y la distribución a nivel nacional de pizzas desde un local que no tenía las condiciones higiénicas debidas.
Entre las actuaciones de la Guardia Civil destaca una en Ciudad Real con 17 personas detenidas o imputadas por introducir 40,7 millones de isoglucosa como si fuera mosto concentrado o rectificado, y 38,7 millones de litros absolutos de alcohol haciéndolos pasar por aguardiente de vino.
El SEPRONA de Barcelona detuvo a 15 personas e investigó a otras 13 por fraude relacionado con carne de caballo: se investigaron más de 10.000 caballos de explotaciones ganaderas para comprobar si tenían pasaportes falsificados que les permitieran vender su carne para consumo humano y se detectó que más de 300 equinos ya sacrificados incumplían la normativa.
El SEPRONA de Madrid llevó a cabo una operación relacionada con la transformación de producto ibérico de cebo, encontrando diferentes irregularidades. Han sido incautados casi 6.000 envases con productos ibéricos loncheados con documentación y trazabilidad falsa.
En Burgos, se investiga a tres personas por fraude en la, comercialización y venta de lechazo francés como si fuera de Castilla y León. Se ha acreditado la venta de 57 lechazos con origen falso y de 940 de dudosa procedencia que eran comercializados por una empresa de Madrid.
También en Huesca, la misma unidad de la Guardia Civil investigó a una persona por fraude en el etiquetado de botellas de vino, y en Zaragoza detuvo a dos personas y se incautó de más de 12.000 pizzas en diferentes establecimientos por incumplir las medidas higiénico-sanitarias.
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