Factor de riesgo
Los trabajadores por turnos tienen hasta 3 veces más probabilidades de padecer Covid-19
Podría alterar la forma en que el sistema inmunitario responde a las infecciones
Las personas que trabajan por turnos parecen ser significativamente más propensas a acabar en el hospital con Covid-19 que las personas que tienen patrones de trabajo regulares, sugiere una investigación publicada en línea en la revista ‘Thorax’.
Los investigadores descubrieron que el trabajo por turnos podría ser un factor de riesgo tan importante como las características de alto riesgo ya conocidas, como el origen étnico y el hecho de vivir en zonas más pobres, por lo que debería tenerse en cuenta en las futuras medidas de salud pública destinadas a reducir las infecciones por Covid-19.
El trabajo por turnos en este estudio se refiere a un horario de trabajo que cae fuera de las horas de trabajo de 9 de la mañana a 5 de la tarde, incluyendo tanto los turnos nocturnos de larga duración como los horarios de trabajo en los que los empleados cambian o rotan sus turnos.
En todo el mundo, el trabajo por turnos es cada vez más habitual, ya que entre el 10% y el 40% de los trabajadores de la mayoría de los países lo realizan. Estudios anteriores han encontrado efectos adversos para la salud del trabajo por turnos, como enfermedades respiratorias, diabetes, cáncer y enfermedades infecciosas no covíricas. Se cree que esto podría deberse a la privación del sueño, la mala alimentación y la alteración del ciclo natural de 24 horas del cuerpo (ritmo circadiano).
“Desajuste circadiano”
Dado que el sistema inmunitario está regulado por el reloj circadiano, es posible que el trabajo por turnos provoque un “desajuste circadiano” y aumente la susceptibilidad de una persona a la infección por Covid-19, una teoría que los investigadores de las universidades de Manchester y Oxford, en el Reino Unido, y de la Universidad de las Indias Occidentales se propusieron investigar.
Utilizaron los datos de más de 280.000 participantes de entre 40 y 69 años cuando se inscribieron en el estudio del Biobanco del Reino Unido (2006-10), junto con datos de otros recursos como las estadísticas de episodios hospitalarios y los registros de los médicos de cabecera. Excluyeron a los participantes que se sometieron a la prueba Covid-19 fuera de la atención secundaria.
Para averiguar si el trabajo por turnos se asociaba a una prueba positiva de Covid-19 en el hospital, los investigadores compararon a los trabajadores que nunca trabajaban por turnos con los participantes que tenían turnos irregulares o permanentes.
Los datos revelaron que los trabajadores por turnos tendían a ser más jóvenes, varones, tenían un índice de masa corporal (IMC) más alto, fumaban más, tenían una menor ingesta de alcohol, eran de etnia no blanca y tenían mayores niveles de privación.
Los resultados mostraron que una persona que trabajaba por turnos de forma irregular tenía más del doble de probabilidades de dar positivo en la prueba del Covid-19 que alguien que no trabajaba por turnos.
Los investigadores también investigaron si el tipo de trabajo por turnos afectaba a la asociación con Covid-19 y descubrieron que, en comparación con los trabajadores que no realizaban ningún tipo de trabajo por turnos, los trabajadores de turnos diurnos y nocturnos (que trabajan en turnos nocturnos irregulares y permanentes) tenían una mayor probabilidad de dar positivo en la prueba Covid-19. De hecho, los que hacían turnos nocturnos irregulares tenían tres veces más probabilidades de dar positivo en la prueba del virus en los hospitales.
Y estos riesgos más elevados se mantuvieron en gran medida tras tener en cuenta factores como la duración del sueño, el IMC, el alcohol y el tabaquismo.
Según los investigadores, el riesgo de Covid-19 es mayor en los trabajadores esenciales y en el personal sanitario, lo que podría explicar sus resultados si los trabajadores por turnos se concentran en estos grupos.
Así pues, examinaron el impacto de la proximidad física de una persona a un compañero de trabajo, combinada con la exposición estimada a la enfermedad; compararon a los participantes dentro de cada sector laboral (no esencial, esencial y sanitario); y compararon a los compañeros que trabajaban por turnos con los que no lo hacían.
En todos estos casos, el trabajo por turnos seguía estando significativamente asociado a Covid-19, lo que significa que el trabajo por turnos estaba asociado a una mayor probabilidad de tener Covid-19 independientemente del tipo de sector laboral.
Los autores sugieren que sus hallazgos pueden deberse a una mayor ocupación de los espacios de trabajo durante 24 horas por parte de los trabajadores por turnos, a la reducción del tiempo para la limpieza entre turnos y al cansancio que da lugar a una menor conciencia de las medidas de salud y seguridad.
Otras explicaciones podrían ser que el trabajo por turnos podría alterar la forma en que el sistema inmunitario responde a las infecciones.
El autor, el doctor John Blaikley, de la Universidad de Manchester, resalta que este x.
Por su parte, la coautora, la doctora Hannah Durrington, de la Universidad de Manchester, apunta que “debería ser posible mitigar sustancialmente estos riesgos mediante un buen lavado de manos, el uso de protección facial, un distancia de seguridad y la vacunación”. Ep
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