Gastronomía

¿Cuáles son los platos más típicos de cada Comunidad autónoma de España?

La gastronomía española es una de las mejor valoradas a nivel mundial, gracias a las excelentes materias primas y el prestigio de grandes chefs internacionales, por ello, la revista “Tapas Magazine” ha elaborado un mapa con la receta más representativa de cada provincia

Comida típica española
Comida típica españolaLa Razón

España es un país que enamora, ya sea por su maravilloso clima, su acogedora gente, su alto nivel historico/cultural o su rica variedad gastronómica. Y es que, sin desmerecer al resto, la gastronomía española es una de las mejores valoradas a nivel mundial, gracias a las excelentes materias primas con las que contamos en el país y el prestigio de grandes chefs internacionales que han elevado la marca España a cotas inimaginables en las últimas décadas.

Se puede decir que la cocina española permaneció oculta, e ignorada, en la literatura culinaria europea hasta que los viajeros románticos que recorrían el territorio español fueron describiéndola a los lectores de los países vecinos. Pocos detalles se sabe de la cocina española antes del siglo X, y las referencias documentales, generalmente literarias, mencionan frecuentemente ingredientes, nombres de platos pero nada acerca de su método de preparación. No obstante la evolución culinaria española, desde la Edad Media, describe una trayectoria que ha tenido diversas fases antes de llegar a ser lo que se conoce en la actualidad. Gracias a la introducción de nuevas formas de cocina árabes y judío sefarditas, así como el cultivo de nuevas especies, la incorporación progresiva de ingredientes culinarios procedentes del Nuevo Mundo y las influencias de una cocina europea. Hizo que se creara una personalidad culinaria que influyó en la cocina francesa de comienzos del siglo XVII. A su vez fue influida posteriormente, en el siglo XVIII, por las cocinas italiana y francesa que se popularizaron en la Corte. A finales del siglo XIX, varios periodistas y escritores empezaron a escribir, a recopilar y crear una identidad desconocida con anterioridad, llegándolos a llamar “la generación gastronómica del 27″. La cocina española es considerada ya por ellos como una mezcla de las costumbres culinarias de los pueblos que poblaron en el territorio a lo largo de su historia, la cual muestra como el concepto culinario evolucionó hasta lograr una personalidad propia.

Cada región española, así como cada comunidad autónoma, ha ido desarrollando distintos platos que han dado lugar a una infinidad de especialidades gastronómicas que hacen las delicias de muchos, por ello, la revista “Tapas Magazine” ha elaborado un mapa del plato más representativo de cada provincia española. Pescados, carnes, guisos, arroces, verduras, legumbres... todo vale para hacer estos deliciosos platos que, si no ha probado, ya tiene la escusa perfecta para ponerse manos a la obra o, por el contrario, buscar ese restaurante especializado en su preparación.

Andalucía

Gazpacho y Salmorejo

Gazpacho andaluz
Gazpacho andaluzlarazon

Aragón

Ternasco

Ternasco de Aragón
Ternasco de AragónLa Razón

Asturias

Fabada

Un delicioso plato de fabada
Un delicioso plato de fabadalarazon

Cantabria

Cocido montañés

Cocido montañés.
Cocido montañés.UhanuCreative Commons

Castilla-La Mancha

Pisto

Plato de pisto
Plato de pistoLa Razón

Castilla y León

Cochinillo asado

Un cocinero del ‘Restaurante Sobrino de Botín’, más conocido como ‘Casa Botín’, prepara un cochinillo un día antes de su reapertura tras su cierre por el coronavirus
Un cocinero del ‘Restaurante Sobrino de Botín’, más conocido como ‘Casa Botín’, prepara un cochinillo un día antes de su reapertura tras su cierre por el coronavirusÓscar CañasEuropa Press

Cataluña

Calçots

Calçots puestos en las brasas durante su preparación.
Calçots puestos en las brasas durante su preparación.larazon

Madrid

Cocido madrileño

Cocido madrileño
Cocido madrileñoMarcu Ovidiu

Comunidad Valenciana

Paella

Paella realizada en el restaurante Muelle 21 de Sevilla
Paella realizada en el restaurante Muelle 21 de SevillaLa RazónLa Razón

Extremadura

Migas

Plato de migas
Plato de migasLa Razón

Galicia

Empanada

En la imagen, empanada de pescado.
En la imagen, empanada de pescado.Bogdanova, JuliaGTRES

Islas Baleares

Caldereta de langosta

Caldereta de langosta
Caldereta de langostaLa Razón

Islas Canarias

Papas arrugadas con mojo picón

Papas arrugadas con mojo picón
Papas arrugadas con mojo picónLa Razón

La Rioja

Menestra

Menestra de Verduras
Menestra de Verduraslarazon

Murcia

Zarangollo

Plato de zarangollo
Plato de zarangolloLa Razón

Navarra

Pimientos rellenos

Pimientos rellenos de soja texturizada.
Pimientos rellenos de soja texturizada.Elisa García FayaElisa García Faya

País vasco

Bacalao al pil-pil

Bacalao al pil pil y a la vizcaína, del restaurante Nuevo Gerardo
Bacalao al pil pil y a la vizcaína, del restaurante Nuevo GerardoLA RAZÓN