Alerta sanitaria
Detectado en España el primer caso de salmonela vinculado a los huevos Kinder
El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) también ha registrado al menos dos casos sospechosos más en nuestro país
El brote de salmonela vinculado a los productos de chocolate de la marca Kinder, que afecta ya a doce países europeos, ha registrado su primer caso en España. Según informa el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) en su última actualización, hay al menos un caso confirmado de salmonela en nuestro país y otros dos considerados “sospechosos”.
El brote se originó en la la planta de Ferrero de la ciudad de Arlon (Bélgica) y ya ha registrado ya 158 intoxicaciones confirmadas y 29 están en estudio. La mayoría de los afectados son niños menores de 10 años y muchos de ellos han requerido hospitalización tras sufrir síntomas graves como diarrea con sangre.
Por el momento, son 12 los países afectados por el brote: Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Irlanda, Luxemburgo, Países Bajos, Noruega, Suecia, España y Reino Unido.
Según informa el ECDC, “las autoridades de salud pública y seguridad alimentaria están llevando a cabo más investigaciones en los países donde se reportan casos, para identificar la causa y el alcance de la contaminación, y para garantizar que los productos contaminados no se comercialicen”.
El ECDC ha instado a los Estados miembros a “estar atentos a los nuevos casos e investigar las infecciones humanas con cepas que tengan perfiles de resistencia a múltiples fármacos”. Asimismo, recomiendan una mayor secuenciación de dichos aislados, ofreciendo apoyo de secuenciación para los países con capacidad limitada o inexistente de secuenciación del genoma.
Hace dos semanas, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) informó de que las autoridades de Bélgica habían comunicado, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) la retirada de todos los lotes de productos Kinder fabricados en las instalaciones ubicadas en la fábrica belga.
En concreto, los datos de los productos elaborados en dicha fábrica retirados son: Kinder Schokobons 46 gr., Kinder Schokobons 125 gr., Kinder Schokobons 200 gr., Kinder Schokobons 225 gr., Kinder Schokobons 500 gr., Kinder Schokobons White 200 gr., Kinder Sorpresa Maxi FROZEN 100gr., Kinder Sorpresa Maxi NATOONS 100gr, Kinder Sorpresa Maxi NAVIDAD 100 gr., Kinder Sorpresa Maxi PITUFOS 100gr., Kinder Sorpresa de 6 unidades edición Navidad, Kinder Happy Moments 133 gr, Kinder Happy Moments 191 gr. y Kinder Mix Navidad (varios gramajes).
Como medida de precaución, Consumo recomienda a las personas que tengan en sus casas restos productos se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta. En el caso de haber consumido estos dulces y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) aconsejan acudir a un centro de salud. Según informa Sanidad, la cepa presenta resistencia a siete clases de antimicrobianos, pero sigue siendo sensible a la azitromicina, la ciprofloxacina, el meropenem y las cefalosporinas.
Origen del brote
En diciembre de 2021, se detectó ‘Salmonella Typhimurium’ en un depósito de suero de lecheen la fábrica belga durante sus propios controles. La compañía implementó algunas medidas de higiene y aumentó el muestreo y las pruebas de los productos y el entorno de procesamiento. Tras dar negativo en las pruebas de salmonela, distribuyó los productos de chocolate por toda Europa y el mundo.
A finales de marzo de 2022, a través de técnicas avanzadas de tipificación molecular, los científicos vincularon los casos en humanos con el establecimiento de producción afectado en Bélgica. Desde el 2 de abril, las autoridades competentes comenzaron a emitir advertencias de salud pública y la empresa llevó a cabo una retirada voluntaria de productos en varios países. El pasado 8 de abril, la autoridad de seguridad alimentaria de Bélgica clausuró la factoría de Arlon. Además, la empresa retiró todos los lotes de productos producidos en la fábrica, independientemente de su número de lote o fecha de caducidad.
¿Qué es la salmonelosis?
La salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. En la mayoría de los países de la UE, los dos tipos de Salmonella que aparecen con mayor frecuencia son S. Typhimurium y S. Enteritidis, informa Consumo.
La bacteria de la Salmonella presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Puede multiplicarse en un amplio rango de temperaturas, desde 5 a 45 ºC, siendo la temperatura óptima 35-37 ºC.
Es capaz de infectar tanto a personas como a animales, que pueden permanecer como portadores durante periodos prolongados. Los animales que con mayor frecuencia vehiculan Salmonella son las aves y el ganado porcino.
Los alimentos más frecuentemente asociados con la salmonelosis son: huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen la bacteria; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.
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