Salud

Alerta alimentaria: retiran especias de comino de nueve marcas distribuidas en supermercados de toda España

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informa de la presencia de sésamo no incluido en el etiquetado

Recipientes llenos de especias, entre ellas, comino
Recipientes llenos de especias, entre ellas, cominoIsabelle Rozenbaum©GTRESONLINE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, ha advertido a las personas con alergia al sésamo de la presencia de este ingrediente en 9 marcas de especias de comino distribuidas en supermercados españoles, que no deberían llevarlo y que además no aparece en el etiquetado.

La alerta ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI. Se trata de recipientes de comino en grano de las marcasAlteza, Barraca, Jorge, Manjares, Mercasur, Palmeras, Polluelos, Spar y Vivo Chef.

La Aesan ha trasladado esta información a a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Como medida de precaución, recomienda a los alérgicos al sésamo que no consuman este alimento, aunque éste no supone ningún riesgo para el resto de la población.

Los datos de los productos de comino en grano implicados, son los siguientes:

  • Alteza: Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20125 (Caducidad 30/05/2023)
  • Barraca: Presentación: tarro de plástico 23 g Lote: 20125 (Caducidad 30/05/2023) Presentación: Bote 320 g Lote: 20114 (Caducidad 30/04/2023) Presentación: Bolsa plástico 1 kg cominos grano Lote: 2019 (Caducidad: 30/05/2023)
  • Jorge: Presentación Bote 320 g Lote: 20114 (Caducidad 30/04/2023)
  • Manjares: Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20120 (Caducidad 30/04/2023)
  • Mercasur: Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20093 (Caducidad 30/04/2023)
  • Palmeras: Presentación: tarro de cristal 35 g Lotes: 20120 y 20125 (Caducidad 30/04/2023)
  • Polluelos: Presentación: tarro de plástico 23 g Lote: 20113 (Caducidad 30/04/2023) Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20125 (Caducidad 30/05/2023) Lote: 20108 (Caducidad 30/04/2023) Presentación: Bote 320 g Lote: 20114 (Caducidad 30/04/2023)
  • Spar: Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20125 (Caducidad 30/05/2023)
  • Vivo chef: Presentación: tarro de cristal 35 g Lote: 20125 (Caducidad 30/05/2023)

Alergia al sésamo

Las semillas cada vez se utilizan más en nuestra alimentación por sus beneficios nutricionales. Las más habituales son las semillas de sésamo, de chía, de lino, de calabaza, de girasol, de mostaza, el amaranto, o el arroz salvaje, entre otras. En nuestra vida diaria las dos alergias a las semillas más habituales son al sésamo y a la mostaza.

Según explica la doctora Lourdes Pérez González, del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, “como cualquier alergia alimentaria pueden generar síntomas leves (picor oral, eritema perioral, entre otros); síntomas generalizados como urticaria con o sin angioedema; o incluso reacciones graves alérgicas como la anafilaxia, en la que hay implicación de 2 o más órganos (cutáneo, respiratorio, digestivo o cardiovascular)”.

La alergóloga mantiene que “en nuestra zona, la prevalencia a la alergia al sésamo es muy baja, pero es de esperar que aumente debido a su mayor consumo. Esta semilla está emergiendo como alérgeno alimentario, sobre todo en niños. Conviene destacar que el sésamo además de alérgeno alimentario podemos encontrarlo en la fabricación de cosméticos y en la industria farmacéutica por sus propiedades medicinales”, advierte

Pérez González afirma que existen diferentes alérgenos en el sésamo a los que se puede ser alérgico: “Dependiendo a cual se haga uno alérgico podrá presentar pruebas positivas solo a sésamo o también con otros alimentos como el kiwi, avellana, nuez, centeno, semillas de amapola, anacardo, nuez de macadamia, pistacho y cacahuete; aunque no está claro si el paciente presentaría síntomas alérgicos al comerlos, por lo que habrá que estudiarlo en cada caso”.