Alimentación

Estas son las mejores cremas de verduras de supermercado

La composición nutricional es buena, en general, aunque tienen poca cantidad de hortalizas, según la OCU

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Las cremas de verduras ya elaboradas que se venden en los supermercados se han convertido en una opción para solucionar un primer plato o una cena ligera. Sin embargo, ¿son todas iguales? ¿son sanas nutricionalmente hablando?

Según un análisis elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en general, la composición nutricional de las cremas de verduras suele ser buena o muy buena. De esta forma no se han detectado problemas de grasas saturadas, sal o azúcares. Aunque la organización resalta que una de cada dos lleva aromas o ingredientes funcionales ajenos a la receta tradicional, como aromas, espesantes (distintos de la patata) o colorantes como el concentrado de tomate.

En cuanto a la cantidad de verdura que contienen las cremas preparadas, la OCU advierte de que en la mayoría de las marcas analizadas no llega al 50 por ciento del producto y el resto es agua por lo que su densidad nutricional es baja. Así, en muchos casos las cremas son demasiado líquidas y parecen más una sopa.

En lo que sí hay diferencia es en el precio. Del análisis de 36 cremas de verduras, 18 de verduras en general y 18 de calabaza, se demuestra que el coste varía entre los 1,88 euros el litro de la más barata y los 7 de las más caras. Estas últimas son las que se venden refrigeradas, en bote de cristal, con sello ecológico o de marca de fabricante.

Entre las más baratas, destacan dos cremas de marca blanca por su buena relación calidad-precio: la Crema de Calabaza de Eliges (Grupo IFA) y la Crema de Verduras de Eroski.

La Crema de Calabaza de Eliges (Grupo IFA) cuesta 0,95 euros el brik de 500 ml y cuenta a su favor el buen color y la buena composición nutricional. Sin embargo, la cantidad de verduras es inferior al 50% del producto y contiene aromas.

Por su parte, la Crema de Verduras de Eroski, cuyo precio es de 1,06 euros el brik de 500 ml, tiene una buena composición nutricional, buen color y etiquetado pero solo lleva un tercio de verdura en su composición además, contiene espesantes y extracto de levadura.

En cuanto al proceso de preparación todos los productos han sufrido un tratamiento térmico industrial intenso, similar a una esterilización. Además, tampoco se han encontrado restos de pesticidas. En cualquier caso, destaca la organización, conviene calentarlas bien, pero con cuidado de que no hiervan para no estropear sus cualidades gustativas.

Por otra parte, la OCU recomienda que si hay niños pequeños en casa o la crema la van a tomar personas mayores, deben evitarse aquellas que lleven acelgas entre sus ingredientes, ya que esta verdura es rica en nitratos, una sustancia que puede resultar perjudicial cuando se transforma en nitritos, bien durante el procesado o por la acción del propio organismo.

Tras el análisis de las 36 marcas, la OCU ha concluido que las dos mejores son la Crema de Calabaza con Nuez Moscada de Knorr y la Crema de Verduras Refrigerada de El Corte Inglés.