Alimentación

Alerta por un chocolate negro de varias marcas distribuido en diez Comunidades autónomas

La Aesan ha lanzado la alarma al detectar el alérgeno almendra no incluido en el etiquetado del producto

Chocolate
ChocolateCEDICCEDIC

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado una alerta por un chocolate que se ha distribuido en varias Comunidades autónomas. En concreto se trata de un chocolate negro sin azúcares añadidos en las presentaciones de 125 g y 300 g, que ha sido envasado y distribuido con marcas exclusivas, que fueron solicitadas por los clientes, en comercios minoristas de hasta 10 Comunidades españolas.

La Aesan ha lanzado la alarma al detectar el alérgeno almendra no incluido en el etiquetado del producto que ha sido vendido por diferentes marcas y lotes. Aragón ha sido la Comunidad que ha lanzado la notificación por la presencia de la proteína de almendra en este chocolate negro.

Antes esta situación, la Agencia dependiente del Ministerio de Consumo recomienda a aquellas personas con alergia a la almendras y que pudieran tener el producto en sus hogares se abstengan de consumirlo. Para aquellas personas que no presentes alergia o intolerancia a este fruto seco no hay problema en su consumo, según la Aesan.

El producto en su presentación de 125g se ha comercializado en establecimientos de estas comunidades autónomas:

  • Andalucia
  • Aragón
  • Asturias
  • Cantabria
  • Castilla - La Mancha
  • Castilla y León
  • Cataluña
  • Navarra

Estos son los establecimientos de venta así como las marcas comerciales y los lotes afectados del chocolate de 125g.

Por su parte, el producto en su presentación de 300 g se ha distribuido en tiendas de las siguientes comunidades autónomas:

  • Andalucía
  • Aragón
  • Asturias
  • Cantabria
  • Castilla - La Mancha
  • Castilla y León
  • Cataluña
  • Comunidad Valenciana
  • Extremadura
  • Madrid

Este es el listado de las marcas afectadas por la presencia de almendras en el chocolate negro y las tiendas donde se han distribuido.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Las almendras es junto a otros frutos de cáscara, como avellanas, nueces, anacardos, pistachos y pacanas, uno de los 14 grupos de alérgenos que están regulados y debe facilitarse información al consumidor.

De esta forma, los alérgenos deben figurar en la lista de ingredientes de forma destacada. Deben tener una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de ingredientes de la lista. En caso de que no haya lista de ingredientes, se indicarán después de la palabra “contiene”.

Además, en el etiquetado de los alimentos se puedenencuentran menciones del tipo “Puede contener + alérgeno”, que advierten al consumidor de una posible presencia no intencionada (no es un ingrediente) e inevitable de un alérgeno, por ejemplo, por una posible contaminación cruzada.