Consumo

Abusos en las cenas de Navidad: no pueden imponer menús cerrados ni cobrar un plus por reserva

La Organización de Consumidores y Usuarios ha advertido que algunos establecimientos imponen restricciones "injustas" en la elección de los platos que pueden encarecer notablemente el precio final de la comida

Cenas de Navidad
"Abusos" en la reserva de comidas y cenas de NavidadRedes sociales

Comienza la época de celebraciones y con ella las cada vez más populares comidas y cenas navideñas, momento para reencuentros con amigos, familiares y compañeros de trabajo entre otros que se suelen realizar en torno a una mesa en restaurantes, bares y cafeterías con la contratación de menús de grupo o especiales. Pero hay que estar alerta.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) está detectando situaciones relativas a la elección de los platos que pueden considerarse "abusivas, por cuanto impiden la libre elección del comensal y suelen encarecer el precio que se pagaría normalmente en el establecimiento".

No te pueden imponer un menú, ya que el establecimiento debería estar preparado para ofrecer los platos que recoge la carta, igual que cualquier otro día del año y al mismo precio. Ni tampoco exigir un menú común para todos, ignorando las posibles alergias o intolerancias de alguno de los comensales. Otro de los abusos sería el cobro de elevados suplementos entre las alternativas propuestas dentro del menú.

Asimismo, la OCU aconseja contrastar por escrito con el establecimiento si existe una penalización porque alguno de los comensales no pueda finalmente acudir a la comida. Además, denuncia "la práctica indebida de cobrar un plus por reserva", aunque recuerda que lo que sí se puede hacer es cobrar una cantidad por adelantado como reserva, pero esta debe descontarse del importe total.

Otros abusos que te conviene conocer son:

- No ofrecer una carta física del menú. Los códigos QR son una forma cómoda de consulta, pero además debe ofrecerse una carta en papel.

- Qué falte una referencia en los precios “según mercado” (como un precio por kilo) o que no se avise del precio de un producto fuera de carta.

- Que el precio en carta no incluya el IVA y se quiera luego cobrar. En caso de no incluirlo, deberá avisarse expresamente.

- Cobrar por el servicio de mesa o por el cubierto. Es ilegal, está implícito en el propio servicio de hostelería.

- El agua del grifo tampoco puede cobrarse: su dispensación es gratuita y obligatoria si el cliente la solicita, incluso aunque el sabor no sea bueno.

- La decisión de dejar propina es voluntaria. No hay ninguna norma que obligue a los clientes a hacerlo.

- No puede rechazarse el pago en efectivo. En cambio, puede rechazarse el pago con tarjeta si se advierte claramente antes de consumir.

- También es contrario a la normativa que el ticket o la factura de compra no detalle cada uno de los productos consumidos.

En cualquier caso, la OCU recuerda que si se sufre algún abuso estas fiestas navideñas el cliente puede pedir la hoja de reclamaciones. En caso de que el establecimiento se niegue a facilitarla, es preciso avisar a la policía municipal para que levante acta. Además, aconseja guardar el tique de compra que es de obligada emisión y en la que deben aparecer con detalle los productos consumidos.