Salud
Alerta alimentaria en España: atención si tienes estas semillas en casa, podrían estar contaminadas
Los productos se han distribuido en Canarias, Andalucía, Aragón, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una nueva alerta alimentaria dirigida a las personas con alergia a la mostaza.
El organismo dependiente del Ministerio de Consumo ha advertido de la comercialización de tres productos de semillas de lino ecológicas procedentes de Turquía con trazas de mostaza no incluidas en el etiquetado.
En concreto, los lotes afectados son de las marcas ‘Ecosana’ y ‘Too Bio’, envasados en bolsas y con fecha de caducidad a 2025.
La AESAN ha recibido esta información a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) por la notificación de las autoridades sanitarias de Castilla y León.
Según la información disponible, este producto ha sido distribuido en las comunidades autónomas de Islas Canarias, Andalucía, Aragón, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana, si bien no se descarta que pueda haberse vendido en otras zonas del país.
Datos de los productos contaminados
- Nombre del producto: SEMILLA LINO MARRÓN BIO 3KG
- Marca: ECOSANA
- Número de lote y fecha de caducidad: C26372, 02/2025; C27372, 03/2025
- Peso de unidad: 3 kg
- Temperatura: ambiente
- Nombre del producto: SEMILLA LINO MARRÓN BIO 250G
- Marca: TOO BIO
- Aspecto del producto: envasado en bolsa
- Número de lote y fecha de caducidad: CT16058, 02/2025
- Peso de unidad: 250 g
- Temperatura: ambiente
- Nombre del producto: SEMILLA LINO MARRÓN BIO 3KG
- Marca: TOO BIO
- Aspecto del producto: envasado en bolsa
- Número de lote y fecha de caducidad: C26372, 02/2025; C27372, 03/2025
- Peso de unida: 3 kg
- Temperatura: ambiente
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. La AESAN recomienda a las personas alérgicas a la mostaza, que pudieran tener estos productos en sus casas que se abstengan de consumirlos. Asimismo, especifica que este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.
Alergia a la mostaza
Las semillas cada vez se utilizan más en nuestra alimentación por sus beneficios nutricionales. Las más habituales son las semillas de sésamo, de chía, de lino, de calabaza, de girasol, de mostaza, el amaranto, o el arroz salvaje, entre otras.
En nuestra vida diaria las dos alergias a las semillas más habituales son al sésamo y a la mostaza. La doctora Lourdes Pérez González, del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid explica que pueden considerarse alérgenos ocultos, ya que su presencia en alimentos puede pasar desapercibida, pero ser causa de reacciones alérgicas en las que no se sospecha su implicación.
“Como cualquier alergia alimentaria pueden generar síntomas leves (picor oral, eritema perioral, entre otros); síntomas generalizados como urticaria con o sin angioedema; o incluso reacciones graves alérgicas como la anafilaxia, en la que hay implicación de 2 o más órganos (cutáneo, respiratorio, digestivo o cardiovascular). En el caso de la mostaza se han descrito casos de empeoramiento de la dermatitis atópica tras su consumo; y además en ambas semillas casos de dermatitis alérgica por contacto”, agrega la especialista.
La doctora afirma que la prevalencia de alergia a la mostaza varía en función de la zona geográfica y en Francia, por ejemplo, donde el consumo de la misma es frecuente, se ha publicado como cuarto alimento más frecuente de causa alérgica en niños. “En nuestro país, sin embargo, las reacciones alérgicas a mostaza predominan en adultos”, apostilla.
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