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Salud

Alerta alimentaria por la presencia de Salmonella en dos conocidos snacks: dónde se han vendido

La AESAN ha emitido un aviso en el que recomienda a las personas que tengan estos productos en su domicilio que se abstengan de consumirlos

Estante de patatas fritas de supermercado istock

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias de la comunidad de Castilla-La Mancha, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de la presencia de Salmonella en torreznos de las marcas 'Frit Ravich' y 'Sun Snacks'.

La propia empresa fabricante comunicó la incidencia a las autoridades en cumplimiento de la normativa de seguridad alimentaria. La AESAN ha recomendado a los consumidores que eviten ingerir estos productos si los tienen en su domicilio.

Productos afectados

Los lotes implicados en la alerta son:

  • ‘Chicharricos’ de cerdo (sabor barbacoa), marca ‘Frit Ravich’, en bolsas de 50 g (lotes 3001 y 2301) y 800 g (lote 3101).
  • ‘Torreznos’ (sabor barbacoa), marca ‘Sun Snacks’, en bolsas de 90 g (lotes 2901 y 2001).

Comunidades afectadas

Estos productos fueron distribuidos en Andalucía, Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta su llegada a otras regiones. Las autoridades sanitarias ya han activado el protocolo de retirada del mercado.

Se aconseja a quienes hayan consumido estos productos que acudan a un centro sanitario si presentan síntomas de salmonelosis, como diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza.

Qué es la salmonelosis y cuáles son sus síntomas

La salmonelosis es una infección causada por la bacteria Salmonella, la cual se encuentra comúnmente en alimentos y agua contaminados. La infección afecta principalmente el tracto gastrointestinal y puede causar una variedad de síntomas, que van desde leves a severos.

Los síntomas suelen aparecer entre 12 y 36 horas después del consumo de alimentos contaminados. Suele manifestarse con vómitos, retortijones abdominales, diarrea (a veces sanguinolenta), fiebre y dolor de cabeza.

Normalmente la enfermedad dura entre 2 y 7 días, y en la mayoría de los casos, los síntomas son relativamente leves. Sin embargo, en niños, ancianos o personas con el sistema inmune debilitado puede tener fatales consecuencias, sobre todo por la deshidratación y sus complicaciones..