Alimentación

Alerta por una harina contaminada con sustancias tóxicas a la venta en supermercados de casi toda España

La AESAN ha ordenado la retirada inmediata del producto y recomienda a los consumidores que se abstengan de consumirlo

Harina
Harina istock

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sobre la presencia de alcaloides tropánicos en una harina a la venta en supermercados de España.

Se trata de la harina sin gluten 'Mix It Dunkel Rustico' de la marca Dr.Schär, procedente de Italia. El organismo, dependiente del Ministerio de Consumo, pide a quienes hayan comprado el producto afectado que no lo consuman.

La Agencia ha tenido conocimiento de esta alerta a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), debido a la información trasladada por las autoridades sanitarias de Bélgica sobre esas partidas.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Aragón, Islas Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra, aunque la AESAN no descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Todos los datos del producto

  • Nombre del producto (en etiqueta): Mix It Dunkel Rustico.
  • Nombre de marca/comercial: Dr. Schär.
  • Número de lote: 141025C, 151025A, 071225B, 220126A y 130226D, fecha de consumo preferente 14.10.25, 15.10.25, 07.12.25, 22.01.26 y 13.02.26, respectivamente.
  • Peso de unidad/vol.: 1 Kg.
  • Temperatura ambiente.

La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

Alcaloides tropánicos: qué son y cómo afectan a la salud

Las toxinas de las plantas o toxinas vegetales se encuentran naturalmente en ciertas especies de plantas, como los alcaloides pirrolicidínicos en infusiones, el ácido cianhídrico en las semillas de albaricoque y los alcaloides del opio en las plantas de amapola, informa la AESAN. A veces, las plantas con estas toxinas aparecen como malezas en los cultivos alimentarios, lo que significa que las semillas u hojas pueden mezclarse accidentalmente con el cultivo principal durante la cosecha, como es el caso de los alcaloides del tropano.

Los alcaloides tropánicos son metabolitos secundarios que se producen naturalmente en las plantas de varias familias, especialmente del género Datura. La especie Datura stramonium (estramonio) tiene amplia difusión en las regiones templadas y tropicales, por lo que se han encontrado semillas de esta especie como impurezas entre las semillas de lino, soja, sorgo, mijo, girasol y alforfón y sus productos derivados.

Las semillas de Datura stramonium no pueden eliminarse con facilidad del sorgo, el mijo y el alforfón mediante selección y limpieza, por lo que estos tres cereales y sus productos derivados, así como los alimentos elaborados a base de cereales que los contienen, pueden presentar contaminación por alcaloides tropánicos.

Los alcaloides tropánicos tienen actividad antagonista de los receptores de acetilcolina produciendo síntomas como sequedad de boca y de las mucosas, dilatación de las pupilas, visión borrosa, enrojecimiento y calentamiento de la piel, taquicardia y disminución de la sudoración y de la motilidad gastrointestinal. En dosis elevadas pueden causar la muerte.