Consumo
Alerta por la presencia de nitrosaminas cancerígenas y genotóxicas en estos alimentos
Esta sustancia química se encuentra en productos del tabaco, pero también en carne, pescado procesado, cacao o cereales, entre otros
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) ha evaluado el riesgo para la salud pública asociado a la presencia de nitrosaminas en determinados alimentos. Estas sustancias, que pueden formarse durante la preparación y procesamiento de los alimentos, son cancerígenas y genotóxicas, ya que pueden dañar el ADN. "Nuestra evaluación concluye que el nivel de exposición a las nitrosaminas en los alimentos plantea un problema de salud para todos los grupos de edad de población de la Unión Europea", argumentó el Dr. Dieter Schrenk, presidente de la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria.
La autoridad alimentaria evaluó el daño potencial causado por las nitrosaminas en humanos y animales y la exposición del consumidor. Basándose en estudios en animales, los científicos constataron que la incidencia de tumores hepáticos en roedores es el efecto más nocivo para la salud. No obstante, la EFSA desarrolló "el peor escenario posible". Los especialistas asumieron que todas las nitrosaminas que se encuentran en los alimentos tenían el mismo potencial de causar cáncer en los seres humanos que la nitrosamina más perjudicial, "aunque esto es improbable". Según las conclusiones del informe, las nitrosaminas que pueden amenazar la salud son las siguientes: NDMA, NMEA,NDEA, NDPA, NDBA, NMA, NSAR, NMOR, NPIP y NPYR.
¿Qué alimentos contienen nitrosaminas?
Las nitrosaminas se han detectado en diferentes tipos de productos alimenticios como productos cárnicos curados, pescado procesado, cacao, cerveza y otras bebidas alcohólicas. La EFSA puntualiza que el grupo de alimentos “más importante” que contribuye a la exposición a las nitrosaminas es la carne y los productos cárnicos. También pueden estar presentes en otros alimentos, como vegetales procesados, cereales, leche y productos lácteos, o alimentos fermentados, en escabeche o especiados.
Tras lamentar que en la actualidad existen “algunas lagunas de conocimiento” sobre la presencia de nitrosaminas en categorías “específicas” de alimentos, la EFSA estima que “equilibrar” la dieta con una “variedad más amplia” de alimentos podría ayudar a los consumidores a reducir la ingesta de dichas sustancias. El dictamen de la EFSA se compartirá ahora con la Comisión Europea, que debatirá con las autoridades nacionales qué medidas de gestión de riesgos son necesarias.
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