Seguridad alimentaria

Alerta sanitaria: Un muerto por un brote de botulismo originado en Burdeos con un caso en España

Se sospecha que el foco está en unas sardinas en aceite preparadas en un restaurante de la ciudad francesa

Bacteria que causa botulismo
Bacteria que causa botulismoCDC

Un brote de botulismo originado en un establecimiento de la ciudad francesa de Burdeos, aparentemente por una intoxicación alimentaria, ha provocado al menos una decena de casos, uno en España, y un fallecido.

La Dirección General de Sanidad de Francia (DGS) ha explicado este miércoles en un comunicado que, además de la persona fallecida, hay ocho hospitalizados.

Las autoridades sanitarias han lanzado un mensaje de alerta para que las personas que hayan visitado el Tchin Tchin Wine Bar de Burdeos entre el lunes 4 y el domingo 10 de septiembre consulten urgentemente con un médico en caso de padecer síntomas de botulismo.

Se sospecha que el foco del brote está en unas sardinas en aceite preparadas por el propio restaurante y servidas en esas fechas.

Sobre el caso en España, su existencia fue divulgada por el responsable del servicio de reanimación del Hospital Universitario de Burdeos, Benjamin Clouzeau, en un mensaje en su cuenta de la red social X en el que se limitó a señalar que está relacionado con este brote.

¿Qué es el botulismo?

El botulismo es una enfermedad grave que causa la muerte en un 5-10 % de los casos. Está causada por una toxina generada por la bacteria clostridium botulinum que se desarrolla sobre todo en alimentos mal conservados que no han sido objeto de una esterilización suficiente, como salazones, charcutería o conservas de origen familiar o artesanal.

Los síntomas del botulismo se inician de forma aguda tras un período de incubación habitual de 12-36 horas, aunque a veces puede llegar a ser de varios días y hasta una semana tras la ingesta del alimento. Cuanto más corto es el periodo de incubación, más grave es la enfermedad y mayor la letalidad.

Estos síntomas incluyen signos digestivos (como dolores abdominales, náuseas, vómitos y diarrea), problemas oculares (visión borrosa o doble), boca seca acompañada de dificultades para tragar o incluso al hablar, pero también síntomas neurológicos (falta de equilibrio, parálisis más o menos marcada de los músculos).