Agencia Espacial Europea

¿Cómo fabricar alimentos en el espacio?

La Agencia Espacial Europea (ESA) busca en Barcelona cómo crear la alimentación necesaria para una estancia indefinida de los astronautas en el espacio

El proyecto MELiSSA
El proyecto MELiSSAlarazon

La Agencia Espacial Europea (ESA) trabaja en un innovador prototipo en las instalaciones de la Universidad Autónoma de Barcelona cuya meta es crear la alimentación necesaria para una estancia indefinida de los astronautas en el espacio, informa Efe.

Se trata de la planta piloto del Sistema Alternativo de Soporte Microecológico para la Vida de la ESA (MELiSSA), que consiste en la creación «un miniecosistema aislado en una urna de cristal», dijo el organismo europeo en un comunicado.

Actualmente, las tripulaciones de la Estación Espacial Internacional deben reaprovisionarse desde la Tierra, pero a medida que se alejan, «este tipo de abastecimiento dejará de ser viable».

Por ello, los ensayos del MELiSSA buscan lograr un «sistema de soporte vital autosostenible, cuyo objetivo es permitir la supervivencia humana en el espacio de forma indefinida».

El programa cuenta con la colaboración de 11 países y pretende perfeccionar un sistema de soporte de vida regenerativo que pueda suministrar a los astronautas «el oxígeno, el agua y el alimento que necesiten».

El prototipo alberga un circuito con varios compartimentos, un biorreactor alimentado por luz y un cultivo de algas productoras de oxígeno que mantienen vivas y confortables durante meses a ‘tripulaciones’ de tres ratas, el animal escogido para el experimento.

«Mientras las algas producen oxígeno y consumen dióxido de carbono, las ratas hacen exactamente lo contrario», expuso la ESA.

El organismo europeo pronosticó que en mayo una serie de expertos se reunirán para hablar sobre MELiSSA.