Alimentación

¿Es cierto que los tomates no saben como antes? Un nutricionista tiene la respuesta

El tomate se ha consolidado como un alimento clave en la dieta mediterránea

Científicos descubren genes que permiten cultivar tomates y berenjenas más grandes
Científicos descubren genes que permiten cultivar tomates y berenjenas más grandesPixabay

El tomate es uno de los ingredientes más emblemáticos y valorados en la dieta mediterránea. En España, su consumo es prácticamente diario y está presente en una infinidad de platos tradicionales, desde gazpachos y ensaladas hasta salsas y guisos. Además de su sabor característico, el tomate aporta nutrientes esenciales como vitamina C, potasio, licopeno y antioxidantes que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, en los últimos años es cada vez más común escuchar la frase: "los tomates no saben como antes". Consumidores y expertos coinciden en percibir una disminución en la intensidad y calidad del sabor, una queja que ha cobrado notoriedad en redes sociales y en debates sobre la calidad alimentaria. Para arrojar luz sobre esta cuestión, el nutricionista Aitor Sánchez se ha pronunciado a través de su cuenta de TikTok, @midietacojea, donde expone los tres motivos principales que podrían explicar este fenómeno.

¿Los tomates de ahora no saben?

Sánchez comienza señalando que el tomate al que nos hemos acostumbrado a consumir en las últimas décadas, caracterizado por su forma ‘perfecta’ y su color uniforme, corresponde a una variedad "que cuida mucho la estética, pero no es una variedad que cuida tanto el sabor". El nutricionista sostiene que "en las últimas décadas esa imposición estética ha ido en detrimento del sabor".

Como segunda explicación, apunta a los hábitos de consumo: "es el tema de que nos hemos acostumbrado a que tengamos que tener siempre a nuestra disposición los mismos productos y con las mismas condiciones todo el año, y por ejemplo el verano es una época más delicada (...) y en España no siempre hay buenos tomates, o no son tan llamativos (...) y eso ha hecho que algunas grandes superficies traigan tomates de fuera". Sánchez menciona países como Holanda o Marruecos como proveedores habituales.

El tercer motivo estaría relacionado con el desconocimiento sobre las distintas variedades de tomate. "Creemos que cualquier tomate vale para todo", explica, y reflexiona que a menudo los consumidores recurren a variedades que no están indicadas para consumir en crudo. "Si quieres tomarte un tomate solo, igual tienes que coger una variedad un poco más cuidada, algo que esté más rico, un corazón de buey".

Sánchez concluye: "Así que ya sabéis, no es cierto que los tomates de ahora estén menos buenos. Es que se ha impuesto mucho la estética; por otro lado, para tener siempre disponibles estos tomates muchas veces se recolectan antes, y eso influye; y tercero, hay que tener en cuenta también que no todos los tomates valen para lo mismo".