Alimentación

¿Comer bien es caro?

La Razón
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- La apertura de los comedores en verano, ¿puede aportar soluciones a la malnutrición infantil?

–Hay una falta de formación en las familias sobre cuáles son los alimentos básicos que conforman la alimentación de un niño. No me pronunciaría en contra de la medida, pero no resolverá nada si llega el mes de septiembre y continúa el mismo problema. Lo que hay que hacer es aprovechar la apertura de esos comedores para que, aparte de que los niños estén bien nutridos, un grupo de nutricionistas especializados en edad escolar eduquen tanto a esos menores como a sus familias en una alimentación saludable y económica: planificarles a hacer la compra, una mejora de los hábitos... Si no, esta intervención será un fracaso. De hecho, ya hay organizaciones sin ánimo de lucro que se ocupan de este tipo de intervenciones. Por eso, este plan debería ir acompañado de unos mínimos requisitos concursales: que las comunidades se comprometan a educar a padres y niños por igual, así como a establecer mecanismos que sean capaces de medir el impacto económico de esa intervención y ver si ha sido efectiva a lo largo del tiempo.

- En general, ¿la crisis y la pobreza dificulta una educación alimentaria correcta?

–Si te vas a un poblado con niños marginados, te los puedes encontrar en la más absoluta pobreza pero con televisores de plasma. Hay que hacer entender a esas familias que se puede alimentar de forma saludable a un precio bajo. Y que el papel de los alimentos proteicos es improtante, pero no tanto: frutas legumbres, verduras, patatas, cereales, frutos secos... Si se consumen en temporada, son baratos. De ahí que haya que darle a la carne, el pescado, los huevos y el embutido el papel que les corresponde: tienen que estar presentes, pero no en las cantidades que piensan que tienen que estar. Si no han comido carne o pescado, muchas personas piensan que no han comido bien. De ahí que sacrifiquen alimentos de alto poder nutricional por otros de alto poder adquisitivo.

*Asoc. Española de Dietistas-Nutricionistas