Canadá

La cocina, en lo alto del «prime time»

Alberto Chicote formará parte del jurado del programa junto a Ángel León y Susi Díaz
Alberto Chicote formará parte del jurado del programa junto a Ángel León y Susi Díazlarazon

«La cocina ha llegado para quedarse», afirmó Alberto Chicote en la presentación del nuevo espacio de Antena 3. Y así es, con el estreno de «Top Chef» el próximo otoño, Atresmedia continúa con la tendencia marcada en octubre de 2012, cuando estrenó en el «prime time» de laSexta un espacio culinario como «Pesadilla en la cocina». De esta forma, el cocinero madrileño repite franja para liderar un proyecto –que ya ha empezado con los primeros rodajes– en el que le acompañarán otros dos chefs de renombre: Ángel León y Susi Díaz. Los tres formarán el jurado que evalará a los concursantes del «talent show», un nuevo concurso gastronómico en el que los quince participantes no parten de cero, sino que son profesionales de la cocina que deberán demostrar cada semana que son aptos para continuar en el programa y llegar a la final para proclamarse Top Chef de España.

Dos estrellas entre el jurado

Las pruebas que decantarán la balanza a favor de uno u otro participante irán desde retos individuales hasta trabajos en equipo en los que deberán superar inesperados giros sorpresa que el jurado les propondrá. Y es que, como afirman desde el programa, «los experimentados concursantes no estarán en ''Top Chef'' para aprender, sino para demostrar sus habilidades» entre los fogones. Para tener una competencia del máximo nivel han «traído a los mejores cocineros de España para que compitan entre ellos», dijo Ángel León en la presentación del pasado lunes 25.

Un acto al que acudieron los tres chefs del jurado y en el que Alberto Chicote quiso destacar que «en ''Top Chef'' no hay presentador» y que la labor la llevarán a cabo entre los tres. Pese a esas palabras, el protagonista de «Pesadilla en la cocina» no deja de ser el rostro más conocido dentro de la televisión. Sin embargo, el chef estará acompañado por dos profesionales de su talla. Por su parte, Ángel León pondrá el contrapunto amable y simpático del trío de jueces y llega avalado por el Premio Nacional de Gastronomía 2012 y por la Estrella Michelin lograda en 2010, el mismo premio que obtuvo Susi Díaz en 2006. La parte femenina del jurado ha llegado a la cima de la gastronomía sin haber estudiado en una escuela de cocina, sino gracias a lo que aprendió de sus dos abuelas y que ella perfeccionó de manera autodidacta.

«Top Chef» aterriza en la parrilla de Antena 3 tras triunfar en diferentes países como Canadá, Portugal, Grecia, Rumanía y Finlandia, además de Estados Unidos, donde nació en 2006 y lleva diez ediciones, y Francia, donde el canal M6 duplica la media de su cuota de pantalla durante las emisiones del programa. Aparte de su expansión por diferentes países, el concurso producido por Boomerag TV ha recibido el respaldo de numerosos premios, entre los que destacan dos Emmy. Sin embargo, el «fenómeno Top Chef» va más allá, ha evolucionado con diferentes «spin offs» en los que se han creado ediciones especiales dedicadas a los jóvenes, a la pastelería o a antiguos concursantes.