Gastronomía

Un prestigioso chef asturiano descubre cuál es la mejor fabada de bote del supermercado

La calidad de este plato, símbolo de la cocina de Asturias, depende fundamentalmente de la fabe utilizada

¡Cómo nos gusta una fabada asturiana!
Fabada asturiana La Catedral, de Casa GerardoFlikr - Juan J. Martínez

La fabada es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía asturiana y de norte de España. Este guiso, cuyo ingrediente estrella es la fabe asturiana, más conocida como alubia blanca, se ha convertido en un símbolo de la cocina de Asturias, región en la que se originó.

Tradicionalmente, la fabada se cocina con fabes, chorizo, morcilla y tocino, lo que en su conjunto se conoce como compango. En la actualidad, este plato no solo se disfruta en los hogares y restaurantes del norte de la península, sino que se ha extendido por el resto de comunidades, llegando incluso a oídos de las personas extranjeras, que ya lo reconocen como un plato consolidado de nuestra gastronomía.

Tanta ha sido su popularidad que hoy en día también se puede encontrar en supermercados en forma de fabada de bote, lo que facilita su preparación para quienes buscan una comida rápida y que solo requiere de un golpe de temperatura para ser consumida.

Esta es la mejor fabada de bote para un chef asturiano

Ángel Palacios, el reconocido chef de los restaurantes asturianos Llamber y El Chingre 1769 en Barcelona, llevó a cabo una cata a ciegas de nueve marcas de fabada enlatada para la sección El Comidista de El País.

Este tipo de pruebas son esenciales para los consumidores que buscan calidad en productos preconizados, y la evaluación de un experto puede ser una guía para elegir el mejor producto del mercado, sin dejarnos llevar solo por el precio o la intuición. El chef enfatizó que la calidad de una fabada depende fundamentalmente de la fabe utilizada: su variedad, textura y estado, como que esté entera y no rota, son indicadores clave.

En la cata, las fabadas fueron puntuadas en función de estos criterios. Posicionó así la de la marca La Catedral, de casa Gerardo, como la primera, con una puntuación de 7 puntos, siendo considerada la mejor opción disponible en supermercados como El Corte Inglés con un precio de 12,95 euros. Le siguieron la marca Campanal, que obtuvo 6 puntos y cuesta 2,65 euros, y De Nuestra Tierra de Carrefour, con 5 puntos y un precio de 5,25 euros. Marcas como Albo, Lidl y Litoral también fueron evaluadas, obteniendo puntuaciones intermedias, mientras que Hacendado, Eroski y Carretilla quedaron en las últimas posiciones con solo 1 punto cada una.

Fabada asturiana La Catedral, de Casa Gerardo
Fabada asturiana La Catedral, de Casa GerardoLRLR

¿Y para la OCU?

Por su parte, la OCU también evaluó diversas fabadas asturianas de bote disponibles en supermercados. En primer lugar posicionó la fabada de Eroski, que destacó con 75 puntos, siendo elogiada por su higiene y composición, ya que contiene un 55% de fabes cocidas y no tiene aditivos. Esta fabada se vende a un precio de 1,05 euros por lata, lo que la convierte en una "compra maestra" por su excelente relación calidad-precio.

La fabada de Auchan obtuvo 74 puntos, destacando también por su higiene y calidad de envasado, aunque sus ingredientes fueron ligeramente menos valorados en comparación con la de Eroski. Contiene un 5% menos de alubias. Por su parte, la fabada Alipende, con una puntuación de 72, fue apreciada por ser la opción con menos grasas y calorías entre las tres.